バレンタインレシピ

花田えりこ先生に教わるバレンタインレシピ

花田えりこ先生  
花田えりこ先生

パンやスイーツからクラフトに至るまで、幅広く手作りの楽しさを子供たちに伝えています。また、テレビ・雑誌・SNSなどの各メディアでも、作品のプロデュースやレシピを提供。2018年には、メロンパンdeコッタ協会を設立。仲間の講師とともにメロンパンdeコッタレッスンを開催し、講座の収益の1部をチャリティーに役立てていらっしゃいます。

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キット商品を使ったアレンジレシピ

その他のおすすめレシピ
友チョコで大量生産レシピ
オーブン不要でお手軽レシピ
本格濃厚レシピ
  • デコペンの使い方
  • アイシングのポイント
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バレンタイン商品紹介

2023年も商品を通じて
手作りバレンタインをお手伝いします! 今年も手作りを思いっきり楽しみましょう♪

バレンタインキット

  • 生チョコサンドクッキーキット

    難易度:
    ★★☆
    生チョコサンドクッキーキット
    仕上がり個数:約4×4cm角のクッキー6コ分
    作業時間:約90分
    規格:130g
    希望小売価格:¥650(税抜)

    おいしくできて本格派!ピスタチオ風味とココアのクッキーでサンドした生チョコを香ばしいナッツでデコレーション!

    動画
  • ブラウニーキット

    難易度:
    ★☆☆
    ブラウニーキット
    仕上がり個数:16.5cm角型1台分
    作業時間:約30分
    規格:121g
    希望小売価格:¥650(税抜)

    レンジで簡単!しっとり食感のブラウニーです。カリッと香ばしいナッツとフリーズドライイチゴで華やかにデコレーション♥

    動画
  • フォンダンショコラキット

    難易度:
    ★★☆
    フォンダンショコラキット
    仕上がり個数:直径5.5cm×高さ3.5cm カップ6コ分
    作業時間:約20分
    規格:92g
    希望小売価格:¥660(税抜)

    レンジで簡単!濃厚でとろけるようなチョコレートケーキが作れるキットです。チョコレート好きにはたまらないおいしさです。

    動画
  • ねこプチガトーショコラキット

    難易度:
    ★★☆
    ねこプチガトーショコラキット
    仕上がり個数:約5.5×7.5×1.5cm ねこ焼き型7コ分
    作業時間:約25分
    規格:110g
    希望小売価格:¥680(税抜)

    混ぜるだけ!オーブンを使って簡単に作れ、デコレーションが楽しめます。

    動画
  • ジュエリーマカロンキット

    難易度:
    ★★★
    ジュエリーマカロンキット
    仕上がり個数:約4cm 約10コ分
    作業時間:約40分
    規格:132g
    希望小売価格:¥720(税抜)

    可愛くできて本格派!グリーン×ピンク×ジュエリーの組み合わせがキュート!

    動画
  • 生チョコタルトキット

    難易度:
    ★☆☆
    生チョコタルトキット
    仕上がり個数:直径4.7cm タルト6コ分
    作業時間:約30分
    規格:3点
    希望小売価格:¥650(税抜)

    レンジで簡単!ガナッシュクリームをクッキータルトに流し入れてつくる「生チョコタルト」です。

    動画
  • くまちゃんのプチタルトキット

    難易度:
    ★★☆
    くまちゃんのプチタルトキット
    仕上がり個数:約3.5×4cm タルト8コ分
    作業時間:約40分
    規格:4点
    希望小売価格:¥750(税抜)

    レンジで簡単!くまちゃんのクッキータルトにガナッシュクリームを流してデコペンでかわいく顔を描こう!

    動画
  • ねこねこクッキーキット

    難易度:
    ★★☆
    ねこねこクッキーキット
    仕上がり個数:約6.3×4.8cm 約20枚分
    作業時間:約90分
    規格:218g
    希望小売価格:¥1350(税抜)

    アイシングシュガーペンとトッピングを使って作るかわいいねこちゃんクッキーが仕上がります。

    動画
  • あにまるポップチョコキット

    難易度:
    ★★☆
    あにまるポップチョコキット
    仕上がり個数:16本分
    作業時間:約60分
    規格:171g
    希望小売価格:¥1400(税抜)

    湯せんで簡単!いろいろな動物が作れるモールドでかわいいスティックチョコが作れます。

    動画
  • 本格ガトーショコラキットレギュラーアイテム

    難易度:
    ★★☆
    本格ガトーショコラキット
    仕上がり個数:直径12cm×高さ4cm 丸型1台分
    作業時間:約10分
    規格:170g
    希望小売価格:¥600(税抜)

    オーブンで簡単!混ぜて焼くだけ!作業時間10分なのに、ずーっしり濃厚な「本格ガトーショコラ」に仕上がります。

    動画
  • チョコチャンククッキー &マフィンキットレギュラーアイテム

    難易度:
    ★★☆
    チョコチャンククッキー&マフィンキット
    仕上がり個数:クッキー直径6cm約8枚 マフィン直径4cm6コ分
    作業時間:約30分
    規格:170g
    希望小売価格:¥600(税抜)

    オーブンで簡単!ゴロッとした食感がたまらない!チョコチャンククッキーとマフィン2種類のお菓子が楽しめます。

    動画

※作業時間は目安です。(焼成・冷却時間は除きます)

バレンタインキット商品はこちら

すみっコたちと手作りバレンタインを楽しもう!すみっコたちと手作りバレンタインを楽しもう!

すみっコぐらしチョコクランチをつくろう

難易度:
★☆☆
すみっコぐらし チョコクランチをつくろう
すみっコぐらし チョコクランチをつくろう
仕上がり個数:直径約3cm 10コ分
作業時間:約30分
規格:85g
希望小売価格:¥550(税抜)

サクサク美味しいチョコクランチをつくろう!すみっコデザインのかわいいラッピングペーパー&シール付きです!

©2023 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.

※作業時間は目安です。(冷却時間は除きます)

詳しくはこちら

その他のバレンタインアイテム

  • 手作り用チョコレート / 割チョコトリュフ・生チョコ専用チョコレート
    手作り用チョコレート / 割チョコトリュフ・生チョコ専用チョコレート
  • 簡単チョコ
    簡単チョコ
  • タルト
    タルト
  • トッピング材
    トッピング材
  • デコペン
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  • ラッピング材等
    ラッピング材等
バレンタイン商品は季節限定商品です 全国の量販店にて好評発売中!バレンタイン商品は季節限定商品です 全国の量販店にて好評発売中!

バレンタイン手作りコンテスト
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チョコレートとは・・・

カカオ豆を発酵、焙煎、磨砕。 カカオマスに、カカオバター、
ココアパウダー、
砂糖、乳成分などを
加えて調温して固めた食品です。

カオ豆

チョコレートの種類

チョコレートの種類は大きく分けて3種類。 「スイート/ビター」、「ミルク」、「ホワイト」の他に、
ブロンド、ルビーチョコレートがあります。

種 類 スイート/ ビターチョコレート ミルク チョコレート ホワイト チョコレート ルビー チョコレート
主な成分 カカオマス、カカオバター、ココアパウダー、糖分 カカオマス、カカオバター、ココアパウダー、糖分、粉乳 カカオバター、糖分、乳成分 カカオマス、カカオバター、糖分(乳成分)
特 徴 乳成分がほぼ入っていない為、チョコレート本来の味をストレートに感じる 乳成分が入っているので、まろやかな味わい カカオマスが入っていない為、苦みも少なく色も白い “天然のルビー色で、フルーティな味わい(バリーカレボー社が開発したチョコレート 天然で淡いピンク色を持つ『ルビーカカオ豆』から作られる)”
使い方 カカオの風味をストレートに感じるチョコレートの焼き菓子などテンパリング必要 ミルクのまろやかさとくちどけを感じるトリュフや生チョコなどテンパリング必要 フレーバーをつけるガナッシュや、素材の味を活かしたムースなどテンパリング必要 乳や卵と使用すると、変色する為、テンパリングしてマンディアンなどテンパリング必要
商 品 アイテム詳細を見る アイテム詳細を見る アイテム詳細を見る  
種 類 スイート/ ビターチョコレート ミルク チョコレート
主な成分 カカオマス、カカオバター、ココアパウダー、糖分 カカオマス、カカオバター、ココアパウダー、糖分、粉乳
特 徴 乳成分がほぼ入っていない為、チョコレート本来の味をストレートに感じる 乳成分が入っているので、まろやかな味わい
使い方 カカオの風味をストレートに感じるチョコレートの焼菓子などテンパリング必要 ミルクのまろやかさとくちどけを感じるトリュフや生チョコなどテンパリング必要
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種 類 ホワイト チョコレート ルビー チョコレート
主な成分 カカオバター、糖分、乳成分 カカオマス、カカオバター、糖分(乳成分)
特 徴 カカオマスが入っていない為、苦みも少なく色も白い “天然のルビー色で、フルーティな味わい(バリーカレボー社が開発したチョコレート 天然で淡いピンク色を持つ『ルビーカカオ豆』から作られる)”
使い方 フレーバーをつけるガナッシュや、素材の味を活かしたムースなどテンパリング必要 乳や卵と使用すると、変色する為、テンパリングしてマンディアンなどテンパリング必要
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種 類 クーベルチュール チョコレート フレーバー チョコレート コーティング チョコレート(洋生チョコレート) 簡単チョコレート(そのまま溶かして使
えるチョコレート)
特 徴 カカオマス、カカオバターの含有量が高い製菓用のチョコレート。カカオバターが多いため、流動性、滑らかさがあるので、テンパリング(温度調整)がしやすい上、カカオの風味が強いので製菓用として最適 チョコレートにフレーバーの素となる素材や着色料、香料などを加えたもの。 色や風味を出しやすい、ホワイトチョコレートをベースにしている場合が多い カカオバターを含まないので、テンパリング不要。カカオバターの代わりに植物性油脂と砂糖などを加えたもの。 流動性があり伸びがよいのでコーティングとして向いている テンパリング不要で、そのままカチッと固まる
使い方 溶かすとサラサラして伸びが良いのでトリュフやケーキの上がけに向いているテンパリング必要 風味や色を楽しめるトリュフや生チョコなどテンパリング必要 チョコレートの型抜き、コーティングに向いているテンパリング不要 型に流すだけのカップチョコや型抜きチョコに向いているテンパリング不要
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種 類 クーベルチュール チョコレート フレーバー チョコレート
特 徴 カカオマス、カカオバターの含有量が高い製菓用のチョコレート。カカオバターが多いため、流動性、滑らかさがあるので、テンパリング(温度調整)がしやすい上、カカオの風味が強いので製菓用として最適 チョコレートにフレーバーの素となる素材や着色料、香料などを加えたもの。 色や風味を出しやすい、ホワイトチョコレートをベースにしている場合が多い
使い方 溶かすとサラサラして伸びが良いのでトリュフやケーキの上がけに向いているテンパリング必要 風味や色を楽しめるトリュフや生チョコなどテンパリング必要
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種 類 コーティング チョコレート(洋生チョコレート) 簡単チョコレート(そのまま溶かして使 えるチョコレート)
特 徴 カカオバターを含まないので、テンパリング不要。カカオバターの代わりに植物性油脂と砂糖などを加えたもの。 流動性があり伸びがよいのでコーティングとして向いている テンパリング不要で、そのままカチッと固まる
使い方 チョコレートの型抜き、コーティングに向いているテンパリング不要 型に流すだけのカップチョコや型抜きチョコに向いているテンパリング不要
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カカオについて

チョコレートやココアの原料であるカカオは様々なものから構成されています。

  • カカオマス

    カカオ豆の胚乳を発酵、乾燥、焙煎、磨砕したもの。外皮と胚芽は工程中で除去され、ペースト状にして固形にしたもの
  • カカオバター

    カカオ豆の油脂分で、カカオ豆を砕いたカカオマスに、圧力を加えて絞り出した天然油脂分
  • カカオニブ

    カカオ豆の胚乳部分を醗酵させた後、焙煎してチップ状に粉砕したもの
  • ココアパウダー

    カカオマスから脂肪分であるカカオバターを搾った残りで、それを細かく砕いてパウダー状にしたもの

チョコレートの形状

種 類 板タイプ タブレットタイプ 固形タイプ
特 徴 板状になっていて、割ったり刻んだり好みの大きさに出来る。チョコレートの飾りなども作れる 手軽にそのまま溶かして使用できる 袋の形のままの固形状で、電子レンジや湯せんにそのままかけられる
商 品 アイテム詳細を見る アイテム詳細を見る アイテム詳細を見る
種 類 特 徴 商 品
板タイプ 板状になっていて、割ったり刻んだり好みの大きさに出来る。チョコレートの飾りなども作れる アイテム詳細を見る
タブレットタイプ 手軽にそのまま溶かして使用できる アイテム詳細を見る
固形タイプ 袋の形のままの固形状で、電子レンジや湯せんにそのままかけられる アイテム詳細を見る

チョコレートのテンパリング方法

POINTチョコレートの種類によって温度がかわります!

テンパリングとは…

チョコレートの結晶を最も安定した状態にする温度調整のこと チョコレートの数種類の異なった分子を、温度を上げ溶かすことで一度バラバラにし液状化。 その分子を再びまとめる為、温度を下げて整え、最も分子が安定する温度まで再び上げます。 こうする事で最も口溶けなめらかなつやのよい美味しいチョコレートが出来上がります。

テンパリングをしないと・・・

風味や口溶け、型離れが悪く、チョコレートのツヤがなくなりブルームしやすくなります。

チョコレートの中に、
水分が入らないように注意してください

  • スイート・ミルクチョコレート

    31℃を超えてしまったら②からやり直し

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  • ホワイトチョコレート(ストロベリー/フレーバーチョコレート)

    30℃を超えてしまったら②からやり直し

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※商品の配合により、テンパリングの温度が多少異なり
ます。詳しくは商品裏面をご覧ください。

CHECKチョコレートのテンパリング方法

テンパリングの方法

テンパリングきちんと出来た?? 確認方法テンパリングきちんと出来た?? 確認方法

テンパリングしたチョコレートをオーブン用シート等に少したらし、
2~3分(室温18℃前後)で固まればOK! 固まらない、白っぽくマットに固まってしまった場合は
①からやり直します

テンパリングが取れたら、アルミカップやチョコレート用モールドに流し入れ固めます。ナッツやトッピング材などでアレンジ! テンパリングが取れたら、アルミカップやチョコレート用モールドに流し入れ固めます。ナッツやトッピング材などでアレンジ!

テンパリング不要のチョコレートノーテンパーチョコレート

温度調整(テンパリング)なしで固まるチョコレートです
  • 【コーティングチョコレート】 洋生チョコレート

    流動性があり伸びがよいのでコーティングとして向いています

    【使い方】

    電子レンジまたは袋のまま湯せんにかけます

    【コーティングチョコレート】洋生チョコレート
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  • 【簡単チョコレート】 そのまま溶かして使えるチョコレート

    トロミがありカップやタルトに流すとカチッと固まるのでカップチョコなどに向いています

    【使い方】

    袋のまま(またはボウルにうつして)湯せんにかけます

    【簡単チョコレート】そのまま溶かして使えるチョコレート
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デコペンの使い方

カップチョコを作る場合

チョコを流すだけのカップチョコやタルトチョコを作る場合のチョコレートの選び方

  • テンパリングして
    作るタイプ

    カカオの風味を豊かに感じ、 ツヤよくカチッと固まります。 レシピを見る
  • テンパリング不要の
    チョコで
    作るタイプ

    手軽さを重視し、温度調整(テンパリング)せずに溶かすだけでカチッと固まります。 レシピを見る
  • ガナッシュタイプ

    チョコレートに生クリームを加えて作ります。カチっとは固まらず柔らかな生チョコのように仕上がります。 レシピを見る

チョコレートの色が変?

ブルーム現象とは…

チョコレートの表面が白く変色したり、粉をふいた状態になる事。
見た目、舌触りも悪く、チョコレート本来の味も損なわれます。
食べても害はありません。

  • ファットブルーム

    ファットブルーム

    カカオバターが表面に出てきてしまっている状態

    原因
    テンパリングの温度調節を失敗した際、固まりきらなかったカカオバターが表面に浮きでて白い筋や模様がでる
    チョコレートの保存の仕方が悪い場合、カカオバターが溶け再び固まるとおきる
  • シュガーブルーム

    シュガーブルーム

    再結晶化した砂糖が白く残ってしまう状態

    原因
    チョコレートに水分が入ったり、表面が結露した場合、チョコレート内の砂糖が溶け出し、水分が蒸発した後、溶け出した砂糖が白い結晶となる

ブルーム現象の防止方法

直射日光を避け、
涼しく乾燥したところに保存しましょう。

ブルームしてしまったら

再度テンパリングをすることにより、なおります

チョコレートの保存方法

チョコレートは
熱に対してデリケートです
✓冷暗所(15~25℃)で保存 ※冷凍は避ける
✓匂いを吸収しやすいため、密封容器やジップ付きの袋に入れて保存
✓湿度60%以下で保存
✓直射日光を避ける
✓冷蔵する場合は野菜室
✓急激な温度変化は避ける
✓暖房のききすぎた部屋、火のそばにおかない
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