レンジで作る!トリュフ

レンジで作る!トリュフ

所要時間: 約60分

電子レンジで手軽に作るトリュフ

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材料

約12~16コ分

チョコレート

100g

生クリーム

大さじ3(45ml)

粉糖

適量

ココアパウダー

適量

フリーズドライイチゴ

適量

グラシンカップ

12~16枚

はじめに

  • フリーズドライイチゴはラップ材に包み、めん棒でつぶしてパウダー状にします。【いちごパウダー】
    ※またはいちごパウダーをご使用ください。

作り方

電子レンジ対応ボウルに生クリームとチョコレートを入れます。500w~600wで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱し、ゴムベラできれいに溶かします
※オート(自動)機能は使わないでください。
※熱い湯せん(約80℃)で溶かしてもOK。

湯せんからはずし、ボウルの底を水につけてねっとりするまで(マヨネーズ状)ゴムベラでよく混ぜます。

ラップ材の上にスプーン2本を使って、12~16等分に落とし、丸められる固さになるまで約15~20分冷蔵庫で冷やします。(※冷蔵庫や②の状態によって冷やす時間が多少異なります。)

冷蔵庫から取り出し、1粒ずつラップ材に包んで手早くきれいに丸めます。

ココアパウダー、粉糖、【いちごパウダー】を小皿に広げにまぶしつけ、グラシンカップにのせます。クリアバックに詰めたり、BOXなどに入れ、お好みのラッピングします。

ちょっといい話

●粉糖とココアパウダーを混ぜてまぶしつけるとココアシュガーのトリュフが作れます。
●粉糖といちごパウダーを混ぜてまぶしつけるといちごシュガーのトリュフが作れます。
●作り方②の最後にお好みで洋酒小さじ1やバター5gを加えるとリッチな仕上がりになります。

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