
テリーヌショコラ
所要時間: 約50分
濃厚でなめらかな口どけのチョコレートケーキです。チョコレートたっぷりのコクのある生地に、ほろ苦いココアパウダーがよくあいます。
材料
約縦17.5×横6.5×高さ4.5㎝
焼き型1台分
A:チョコレート |
110g |
---|---|
A:バター(食塩不使用) |
70g |
A:ココアパウダー |
10g |
卵(M玉) |
2個 |
グラニュー糖 |
60g |
牛乳 |
大さじ2(約30ml) |
B:薄力粉 |
15g |
B:ベーキングパウダー |
2g |
【トッピング】 |
|
ココアパウダー |
5g |
はじめに
- 卵は室温に戻しておきます。
- パウンド型に敷紙を敷くか、薄くバター(分量外)をぬっておきます。(紙型の場合は不要です。)
- オーブンから天板を取り出し、150℃に温めておきます。
作り方
【A】をボウルに入れ、湯せん(約50℃)にかけて溶かします。
別のボウルに卵を入れ、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、➀と牛乳を加えて混ぜます。
粉類【B】をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
焼き型にゴムベラで③の生地を流し入れ、天板の上にのせます。天板を持ち上げ、約5cmの高さから3回位落とし、空気抜きをします。
150℃のオーブンで40~45分焼きます。(※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。)焼き上がったら、約10㎝の高さから1回落として空気を抜き、網の上にのせて冷まします。粗熱がとれたらアルミホイルをかぶせ冷蔵庫で約1時間程冷やすと、より濃厚でなめらかな口どけをお楽しみ頂けます。
ちょっといい話
●切り分けてラッピングしてプレゼントにおすすめです。
●型の底にクルミを並べてから生地を流すと、食感も楽しく更にリッチに仕上がります。