焼きショコラ

焼きショコラ

所要時間: 約30分

材料三つで手軽に作れる、ホロホロした食感が美味しいベイクドショコラです。

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材料

直径約5㎝のハート型約15~20枚分

ミルクチョコレート

150g

コーンスターチ

30g

薄力粉

30g

はじめに

  • コーンスターチと薄力粉はふるっておきます。
  • オーブンから天板を取り出し、焼くまでに庫内を160℃に温めておきます。

作り方

耐熱ボウルにチョコレートを入れ、湯せん(80℃)にかけ溶かします。

にふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。

星口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブン用シートを敷いた天板に直径約5㎝程のハートになるように絞ります。(ポイント:奥側から手前に向かって絞り、絞り終わりでスッと力をぬきます。左右対称になるようにもう一方も同じように絞ります。しずくを二つ逆に絞るイメージです)
※生地がゆるく、絞り辛い場合は少し冷やして絞りやすい固さに調整します。
※バラを絞る時は、内側から外側にうず巻き状に絞ります。
※生地が固くて絞りにくい場合は、絞り出し袋を手でもんで温めると絞りやすくなります。

予熱したオーブンを150℃に下げ、約12分焼きます。

天板にのせたまま網にのせて粗熱をとり、冷まします。※すぐに触ると崩れる事があります。

ちょっといい話

ストロベリーチョコレートや抹茶チョコレートにしてもOK!口金を変えて絞り方も変えても可愛いです。

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