
材料
クッキーサンド4個分
【生チョコサンドクッキーキット】 |
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ビターチョコレート |
50g |
ピスタチオミックス |
35g |
ココアミックス |
35g |
ミックスナッツ |
10g |
絞り袋 |
1枚 |
【その他に用意する材料】 |
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バター(食塩不使用)生地用 |
30g |
バター(食塩不使用)ガナッシュ用 |
5g |
生クリーム(または牛乳) |
小さじ4(20ml) |
【アレンジデコレーション用トッピング】 |
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フリーズドライいちご |
適量 |
適量 | |
適量 | |
1本 | |
1本 | |
はじめに
- バターは室温に戻しておきます。
- オーブンから天板を取り出し、オーブン用シートをしいておきます。
- 星口金をセットした絞り袋はグラス(または細長い容器)に入れ、ふちを外側へ折り返しておきます。
- フライパンでミックスナッツを弱火で軽く色がつくまでローストし、冷めたら細かく刻んでおきます。
- ピスタチオは殻をむいて、湯通ししてから皮をむいて、細かく刻んでおきます。
- ココナッツはお好みで刻んでおきます。
作り方
バターをボウルに入れてクリーム状になるまで練り、均等に2等分にします。
1つにピスタチオミックス(※脱酸素剤がはいらないようにご注意ください。)を加えてさっくりと混ぜたら、手でこねるようにまとめます。
もう片方にはココアミックス(※脱酸素剤がはいらないようにご注意ください。)を加え同様にします。
②の生地をラップ材にはさんでめん棒で10.5×7cmの大きさに伸ばし、冷蔵庫に入れ30分以上冷やします。
オーブンを170℃に予熱します。③のクッキー生地をそれぞれ4枚になるようにカットし(※写真の赤点線の部分)、用意した天板に間隔をあけて並べます。
170℃のオーブンで約10~12分うっすらと焼き色がついたら焼き上がりです。
(※生地の厚みやオーブンの機種により焼き時間は多少異なります。)
網にのせて冷まします。
<ガナッシュ>
ボウルに生クリーム(または牛乳)とチョコレートを入れます。500W~600Wで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。
(※オート(自動)機能は使用しないでくいださい)
きれいに溶けたらボウルごと冷水につけバターを加えます。ゴムベラで混ぜたあとが残るまでしっかりと混ぜ、固めのガナッシュを作ります。
※やわらかいと絞るときに厚みがでません。
用意しておいた絞り袋に⑤の<ガナッシュ>を入れ、④の冷めたクッキーの裏側にのの字を描くように絞り出し、サンドします。
ガナッシュが固まる前に、サイドにフリーズドライいちごやピスタチオ、ココナッツ、刻んだナッツを振りかけ、冷蔵庫で冷やし固めます。
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペン2本をつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみ、⑦のクッキーに線を描き、固まらないうちにトッピングをします。
ちょっといい話
・キット商品の作り方は箱の裏面をご参照ください。