#このレシピのタグ
材料
直径約15cmのパイ3台分
|
市販のパイタルト(焼成済み) |
3台 |
|---|---|
|
生鮭又は塩鮭 |
100g |
|
玉ねぎ |
150g |
|
じゃが芋又はかぼちゃ |
100g |
|
ほうれん草 |
適量 |
|
薄切り食パン |
3枚 |
|
ピザ用チーズ |
150g |
|
パセリ |
適量 |
|
バター |
適量 |
|
塩、こしょう |
各適量 |
|
【ソース】 |
|
|
卵 |
2コ |
|
生クリーム |
80ml |
|
塩、こしょう |
各少々 |
はじめに
- 【ソース】を混ぜ合わせておきます。
- パンの耳を取りのぞき、細かくちぎっておきます。
- 焼くまでにオーブンを約200℃に温めておきます。
作り方
生鮭は塩、こしょうで下味をつけバターでソテーし、骨を取りのぞき身をほぐします。(塩鮭の場合は軽く焼いておきます)
玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は下茹でして細かく刻み、それぞれバターで炒めます。 じゃが芋は8ミリ角に切りゆでます。
パイタルト(焼成済み)にちぎったパンを敷き込み、上に①②の具材を並べ、ソースを流し、とろけるチーズをかけます。
200℃のオーブンで約15分焼き、170℃に温度を下げて約10~15分、チーズに焼き色がつくまで焼きます。
ちょっといい話
・パイ生地を手作りする場合はレシピをご参考ください。




