米粉で作る鶏むね肉のから揚げ

米粉で作る鶏むね肉のから揚げ

所要時間: 約30分

鶏むね肉を塩麴で漬け込んでやわらかくした唐揚げ。米粉を使って揚げているので外はカリカリ中はジューシー!

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材料

4人分

鶏むね肉

600g

A:みりん

大さじ1

A:

大さじ1

A:にんにく(チューブ)

1~2㎝

A:しょうが(チューブ)

1~2㎝

A:しょうゆ

大さじ1

A:塩麴

小さじ2

米粉

100g

揚げ油

適量

作り方

鶏むね肉は食べやすい大きさに切ります。

【A】をチャック付きのビニール袋に入れて軽く揉み、チャックをして冷蔵庫で1時間程度置いて味を染み込ませます。

作り方画像

汁気を切ってから米粉をまぶします。

作り方画像

180℃の揚げ油でカラリと揚げます。

作り方画像

全体がきつね色になったら、しっかり油切りをします。

ちょっといい話

塩麴を入れて漬け込むことでお肉がやわらかくなります。

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