アレンジ!生チョコタルトキット

アレンジ!生チョコタルトキット

所要時間: 約30分

レンジで作ったチョコガナッシュをタルトに流すだけで作れるキットを使ったアレンジレシピ。

材料

約4.7㎝のタルト6コ分

【生チョコタルトキット】

プチタルト

6コ

ビターチョコレート

50g

ココアパウダー

3g

【その他に用意する材料】

牛乳

大さじ2(30ml)

【デコレーション】(お好みで)

ノンウェットシュガー

適量

【ホイップクリーム】

グラニュー糖

大さじ1.5

お好みのフルーツ

適量

エディブルフラワーやミント

適量

【チョコガナッシュ】

スイートチョコ

60g

生クリーム(または牛乳大さじ1.5)

大さじ2(30ml)

お好みのトッピング

適量

デコペン(速乾性)

各色適量

はじめに

  • チョコレートは刻んでおきます。(タブレットのチョコレートを使用する場合は刻まなくて大丈夫です。)

作り方

【生チョコタルトキット】
電子レンジ対応ボウルに牛乳とチョコレートを入れます。500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。
(※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子を見ながら加熱してください)

をスプーンで約1分混ぜ、きれいに溶かします。タルトにスプーンで均等に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

【デコレーションアレンジ】
ココアパウダーまたはノンウェットシュガーを茶こしで振りかけます。

※ハートや星などお好みのの形に切った型紙をのせ、ココアパウダーやノンウェットシュガーを茶こしてふりかけるとキュートに仕上がります。

作り方画像

【生クリーム】
ボウルの底を氷水にあてながら生クリーム100mlとグラニュー糖を入れて泡立てます。

口金のついた絞り出し袋に入れて絞り、お好みのフルーツ、エディブルフラワー、ミントなどを飾ります。

作り方画像

【ガナッシュクリーム】
電子レンジ対応ボウルに牛乳とチョコレートを入れます。500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。
(※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子を見ながら加熱してください)

氷水にあててガナッシュが絞れるくらいの固さになったら、絞り出し袋に入れて絞ります。表面が乾かないうちにトッピングをします。

作り方画像

【デコペン】
デコペンをボウルに入れて湯せん(約40~50℃)で温め、柔らかくなったら取り出してタオルに包みよくもみます。

ペン先をねじり切り、タルトのふちに線描きをし、乾かないうちにトッピングをします。

作り方画像

【いちごのバラの作り方】
いちごを薄くスライスし、短いいちごのスライスを中心に巻き、長めのいちごのスライスを外側に巻いてバラの形に整えます。

作り方画像

いちごのバラをタルトに飾ってもかわいらしく仕上がります。

作り方画像

ちょっといい話

・時間が経つとチョコレートの水分がタルトに移行し、タルトの食感がやわらかくなることがあります。
・キット商品の作り方は箱の裏面もご参照ください。
・少し常温に戻してからお召し上がり頂くと、より一層やわらかな食感をお楽しみ頂けます。

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