ファッションメレンゲリング

ファッションメレンゲリング

所要時間: 約60分(焼成時間は除く)

おしゃれな指輪に見えるのに、食べることができます。好きなトッピングシュガーなどで可愛らしくデコレーションしてください。プレゼントにいかがですか。

材料

指輪20〜30個分(抜き型のサイズにより出来上がり数は異なります)

【クッキー生地】

バター(食塩不使用)

20g

粉糖(シュガーパウダー)

20g

卵黄(M玉)

1個分(約20g)

アーモンドプードル

20g

米の粉

50g

【メレンゲ】

卵白(M玉)

1個分(約30g)

グラニュー糖

30g

レモン汁

小さじ1

米の粉

大さじ1

アイシングシュガー(3色)

各10g

【トッピング】

トッピングカラーシュガー
※お好みのトッピングをご使用ください。

適量

はじめに

  • 大きさの違う円の抜き型を2個用意します(写真は直径1センチと2センチ、花形なども)。(実際に指にはめられる大きさで作っても良いです。)
  • バター(食塩不使用)を冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
  • 卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 先が星の形や丸い口金(絞り出し口)を絞り袋に取り付けます。3セット準備。
  • クッキー生地を焼くまでにオーブンを170℃に予熱しておきます。
  • メレンゲ生地を焼くまでにオーブンを100℃に予熱しておきます。
  • アルミホイルの支え(リングが立つように)を用意します。

作り方

【クッキー生地作り】
バター(食塩不使用)、粉糖、卵黄、アーモンドプードル、米粉の順にボウルに入れて混ぜ合わせ、手でよく混ぜてまとめます。

作り方画像

生地を作ったら、ラップ材で包んで軽く潰し、冷蔵庫で30分休ませます。

ラップ材の間にはさみ、厚さ5ミリに伸ばします。

抜き型で抜きます。

作り方画像

【焼成】
天板にオーブンシートを敷き、それぞれの抜いた生地を並べ、170℃に温めたオーブンで10〜15分ほど焼き、冷まします。(焦げないように様子を見ながら時間を調整してください。)

作り方画像

【組み立て】
アイシングでリングと土台を接着し、固定して乾燥させます。(1時間ほど)

作り方画像

【メレンゲ作り】
ハンドミキサー(強)で、冷えた卵白を1分間泡立てます。

作り方画像

グラニュー糖を数回に分けて加えて混ぜます。

作り方画像

ボウルを逆さにしても卵白が落ちてこないようなら、レモン汁を2回に分けて加えて混ぜます。

作り方画像

米粉を加えゴムベラでさっくり混ぜます。

作り方画像

3つに分けて、アイシングシュガー3色をそれぞれ10gずつ加えてよく混ぜ、絞り袋に入れます。

アルミホイルで作った支えに、クッキーの土台が倒れないように固定します。

作り方画像

その上にメレンゲを絞り出して、お好みのトッピング材料で飾ります。

作り方画像

【乾燥焼き】
アルミホイルで支えた状態のまま、100℃に温めたオーブンで約80分乾燥焼きします。

作り方画像

焼成後はオーブン内でそのまま30分おき、温度を下げます。表面が固まっている事を確認したら完成です。

作り方画像

のデコレーションのバリエーション例です。参考にしてみてください。

作り方画像

のデコレーションのバリエーション例です。参考にしてみてください。

作り方画像

ちょっといい話

●湿気に弱いので、缶やチャック付きの袋に、乾燥剤と一緒に密封しておくことをお勧めします。
●クッキー生地を伸ばすときは、まずラップ材の間に挟み、割り箸などを両脇に置き、その上を伸ばし棒で転がすと、割り箸の幅で均等の厚さに伸ばせます。
●米粉のクッキーの場合は、小麦粉で作るクッキーと違って、グルテンで粘りが出る心配がありません。生地は一度に混ぜて大丈夫なところが、米粉の良いところです。
●メレンゲに米粉を加えると、乾燥焼成後にベトつきが少なくなります。米粉がない場合はコーンスターチでも大丈夫です。
●繊細で壊れやすいお菓子なので、そっと扱い、早めにお召し上がりください。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社


(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)

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