ピンクのフォーチュンクッキー

ピンクのフォーチュンクッキー

所要時間: 約40分

かわいい2色のピンクに色づけたフォーチュンクッキーです。

材料

直径約4cmのクッキー約12個分

北海道薄力粉ドルチェ

25g

アーモンドプードル

7g

ひとつまみ

バニラオイル

3~4滴

卵白(L玉)

1個分

バター(食塩不使用)

30g

グラニュー糖

30g

食用色素(赤)

適量

おみくじ用 耐油紙

(クッキングシート等)

A4サイズ1枚

デコペンホワイト(速乾性)

1本

お好みのトッピング

適量

はじめに

おみくじ用におよそ1cm×8cmの長さで切った耐油紙(クッキングシート等)にお好みのメッセージを書いたものを12枚用意します。【おみくじ】

薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておきます。【粉類A】

耐熱容器にバターを入れ、ラップ材を掛けて500Wの電子レンジで約30秒加熱して溶かしておきます。【溶かしバター】

小さな器に食用色素(赤)を入れ、少量のお湯(分量外)で溶かしておきます。【色素液】

焼成用のオーブンシートを天板の上に乗せておきます。

また作業用にもう一枚用意し、成型用の耐熱コップを傍に置いておきます。

作り方

ボウルに卵白を入れ、泡だて器で軽くほぐしたらグラニュー糖を加え、白くもったりとした状態になるまでよく混ぜます。

【粉類A】と塩、バニラオイルを加え、泡だて器で粉気が無くなるまで混ぜたら、【溶かしバター】を加えて混ぜます。※混ぜすぎないようにします。180℃に設定したオーブンの予熱を開始します。

作り方画像

を3等分し3つの小ボウルに分け入れ、それぞれに【色素液】を入れムラなく混ぜ、色素液2~3滴<薄ピンク>・色素液4~5滴<ピンク>・色素液6~7滴<濃いピンク>の3色の生地を作ります。

はじめにの薄ピンクの生地から小さなスプーン1杯(約大さじ1/2ほど)分をすくい、用意しておいた天板の上のオーブンシートにのせて直径約5~6cmに塗り広げます。広げた生地は下のオーブンシートがほんのり透けて見えるくらいが目安です。これを3~4回繰り返し、3枚~4枚の生地が焼き上げられる状態にします。

作り方画像

180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、生地のふちが薄く茶色に色づくまで約7分ほど焼きます。

作り方画像

天板はオーブンに入れたまま、パレット等を使い⑤の生地を1枚取り出し、成型用のオーブンシートの上に生地をひっくり返して置いたら、【おみくじ】を1枚のせます。※オーブンや焼きたての生地は熱い為、ヤケドに注意してください。必要な場合は軍手をご使用ください。

作り方画像

折れないように気を付けながら手早く半分に折り曲げ、成型用の耐熱コップのふちを使い、くぼませます。※焼きたての生地は熱い為、ヤケドに注意してください。必要な場合は軍手をご使用ください。

作り方画像

また成型後の生地が温かいうちは形が戻りやすいため、しばらく指で押さえておきます。※焼きたての生地は熱い為、ヤケドに注意してください。必要な場合は軍手をご使用ください。

作り方画像

のピンクの生地を使っての工程で同じように焼き上げて成型し、残りの濃いピンクの生地も同様にし、3色のフォーチュンクッキーを各4個ずつ計12個作ります。

ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペン1本をつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包んでよくもみ、さめたのクッキーに線を描き、固まらないうちにお好みでトッピングをします。

ちょっといい話

●焼成後のクッキーはすぐに冷えて固まってしまうため、はじめのうちは一度に焼くのは3枚以下にしておくと失敗が少なくなります。

●フォーチュンクッキーは、運勢の書かれた小さな紙が入った日本生まれのおみくじクッキーのことです。

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