ファッションメレンゲ・抱っこくまクッキー

ファッションメレンゲ・抱っこくまクッキー

所要時間: 約40分(焼成時間は除く)

可愛いくまやパンダが、メレンゲのソフトクリームを抱っこしているクッキーです。

材料

約8~10個分(型のサイズにより異なる)

【クッキー生地】

A:卵黄(M玉)

1個分(約20g)

A:バター(食塩不使用)

20g

A:粉糖(シュガーパウダー)

20g

A:アーモンドプードル

20g

A:米の粉

50g

ココアパウダー

0.5g

ブラックココアパウダー

1g

2~3滴

黒ごま

適量

【メレンゲ】

卵白(M玉)

1個分(約30g)

グラニュー糖

30g

レモン汁

小さじ1

粉糖(シュガーパウダー)

20g

米の粉

大さじ1

【トッピング】

トッピングカラーシュガー
※お好みのトッピングをご使用ください。

適量

はじめに

  • バター(食塩不使用)を冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
  • 卵を卵黄と卵白に分けておきます。
  • 絞り袋に、星口金をセットしておきます。
  • クッキー生地を焼くまでにオーブンを170℃に予熱しておきます。
  • メレンゲ生地を焼くまでにオーブンを100℃に予熱しておきます。

作り方

【クッキー生地作り】
【A】を一度にボウルに入れて、手でよく混ぜてまとめます。

作り方画像

の生地を3つに分け、1つはそのまま白生地にし、残りの生地2つに、ココアとブラックココアパウダーを水と一緒にそれぞれ加えて混ぜます。

それぞれラップ材で包んで軽く潰し、冷蔵庫で30分寝かせます。

作り方画像

ラップ材の間にはさみ、厚さ5ミリで楕円形に平らに伸ばしたら、くま(全身)のクッキー型で抜きます。

作り方画像

アイスコーン(三角形にした茶色のクッキー生地)を持たせ、爪楊枝やナイフ、牛乳パック(※) などで筋(短い線)をつけます。
※短い線をつける際は、清潔に洗って水分をふき取った牛乳パックをサイズに合わせてカットしたものを使用すると便利です。
耳や鼻部分に、黒ごまをのせて軽くおさえます。

作り方画像

全身のくま型がない時は、くまの顔型と星型を組み合わせて作ります。

作り方画像

と同様に、別の色の生地のアイスコーンを持たせて、筋をつけます。

作り方画像

色違いのくまや、パンダも同様に作ります。

作り方画像

【焼成】
170℃で13分ほど焼き、ケーキクーラーの上で冷まします。

作り方画像

【メレンゲ作り】
ハンドミキサーで卵白を泡立てます。1分ほど経過したら、グラニュー糖を3回に分けて加えて混ぜます。

作り方画像

ボウルを逆さにしても卵白が落ちてこないようなら、レモン汁を2回に分けて加えて混ぜます。

作り方画像

粉糖を加えて低速で混ぜます。

作り方画像

米粉大さじ1を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜます。

作り方画像

メレンゲを絞り袋に詰めます。

作り方画像

先に焼いたクッキーの上にメレンゲを少し絞り出し、ソフトクリームに見立てます。

作り方画像

残ったメレンゲは、周りに好きな形で絞り出して一緒に焼きます。

【飾り付けと乾燥焼き】
トッピングカラーシュガーをお好みで振りかけ、100℃に設定したオーブンで80分乾燥焼きをします。時間が来たら、オーブンの庫内で30分ほど温度が下がるまで待ってから出したら、出来上がりです。

乾燥剤と一緒に容器に密閉しましょう。

ちょっといい話

●米粉のクッキーの場合は、小麦粉で作るクッキーと違って、グルテンで粘りが出る心配がありません。生地は一度に混ぜて大丈夫なところが、米粉の良いところです。
●メレンゲに米粉を加えると、乾燥焼成後にベトつきが少なくなります。米粉がない場合はコーンスターチでも大丈夫です。
●星口金は一般的な星型(5~8カット)を使用しています。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社


(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)

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