ファッションメレンゲ・バレンタインハート

ファッションメレンゲ・バレンタインハート

所要時間: 約40分(焼成時間は除く)

米粉のクッキー生地でハートの土台を作り、そこにメレンゲでデコレーション。お友達と交換したくなるメレンゲ&クッキーを作ってみませんか。

材料

約10~20個分(サイズにより出来上がり量は異なります)

【クッキー生地】

A:卵黄(M玉)

1個分(約20g)

A:バター(食塩不使用)

20g

A:粉糖(シュガーパウダー)

20g

A:アーモンドプードル

20g

A:米の粉

50g

ココアパウダー

1g

数滴

食用色素赤

付属のミニスプーン すり切り1杯

1滴

【メレンゲ】

卵白(M玉)

1個分(約30g)

グラニュー糖

30g

レモン汁

小さじ1

粉糖(シュガーパウダー)

大さじ2

米の粉

大さじ1

【トッピング】
※お好みのトッピングをご使用ください。

トリオスプレー

適量

デコペンレッド(速乾性)

1本

デコペンホワイト(速乾性)

1本

トッピングアラザン

適量

スティック菓子(またはアイス棒)

適量

はじめに

  • バター(食塩不使用)を冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
  • 卵を卵黄と卵白に分けておきます。
  • 天板2枚、オーブンシート、クッキー抜き型ハート(大:約5センチ・小:約1センチ)・細いストローを用意しておきます。
  • クッキー生地を焼くまでにオーブンを170℃に予熱しておきます。
  • メレンゲ生地を焼くまでにオーブンを100℃に予熱しておきます。

作り方

絞り袋2枚と口金(※絞り出し口)2つで、2セット用意します。※星型(8カット)がおすすめ。

作り方画像

【クッキー生地作り】
【A】を一度にボウルに入れて、手でよくすり混ぜてまとめます。

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の生地を3つに分け、1つはそのまま白生地にし、残りの生地2つに、ココアパウダーと食用色素(赤)をそれぞれ水と共に加えて混ぜます。
(先に水と合わせてから生地に加えると、より馴染みます。)

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白・茶・赤の3色の生地ができたら、ラップ材で包んで軽く潰し、冷蔵庫で30分寝かせます。

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冷蔵庫から生地を出し、5ミリの厚さに平らに伸ばして、ハート型(大)で抜きます。

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【生地のアレンジ①】
ハート型(小)で抜いて入れ替え、伸ばし棒で馴染ませます。

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【生地のアレンジ②】
ストローで抜いて、生地を入れ替えます。

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【生地のアレンジ③】
スケッパーで、キルティング風の跡(ライン)を軽くつけます。

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色々な種類のハート生地ができたら、間隔をあけてオーブンシートを敷いた天板に並べます。

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残った生地は、小さな抜き型で抜いて飾りパーツを作り、並べます。

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【焼成】
170℃で、小さなパーツは8~10分ほど、大きなハートは13分ほど焼きます。焼けたらオーブンから出し、ケーキクーラーに乗せて冷まします。

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【メレンゲ作り】
粉糖と米粉を合わせたら、2つに分け、一方に食用色素赤を加えてよく混ぜておきます。

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ハンドミキサー(高速)で卵白を泡立てます。1分ほど経過したら、グラニュー糖を3回に分けて加えて混ぜます。

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ボウルを逆さにしても卵白が落ちてこないようなら、レモン汁を2回に分けて加えて混ぜたら、2つのボウルに分けます。

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2つのボウルそれぞれにを加え、2色のメレンゲを作ります。ハンドミキサー(低速)でそれぞれ10秒ほど混ぜたら、ゴムベラに変えてさっくり混ぜます。

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メレンゲを絞り袋に詰めます。

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オーブンシートにメレンゲを少量絞り出し、先に焼いておいたクッキー生地をのせて、シートに固定します。

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クッキーの周りにメレンゲを絞り出してデコレーションします。

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【絞り出しアレンジ①】
白とピンクのメレンゲを交互に絞り出します。

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【絞り出しアレンジ②】
シェル絞り(貝殻のような形の絞り)にしてもかわいいです。

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【絞り出しアレンジ③】
木のアイススティック(またはスティック菓子)に絞り出します。その時、スティックもシートにメレンゲで固定すると絞りやすくなります。

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【飾り付け】
残ったメレンゲは、周りにハートの形に絞り出し、チョコスプレーなどを振りかけたり、先に焼いておいたクッキーの小さなパーツなどをつけ、デコレーションします。

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【飾り付けと乾燥焼き】
100℃に設定したオーブンで90分乾燥焼きをします。天板2枚分になるので、オーブンで焼きムラができそうな場合は、途中で天板を上下入れ替えます。時間が来たら、オーブンの扉を開けずに庫内で30分ほど温度が下がるまで待ちます。その後オーブンから取り出したら出来上がりです。

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湿気に弱いので、乾燥剤と一緒に容器や袋に密閉しましょう。

【仕上げ】
キルティング風のクッキーには、デコペン(白)で、アラザンをつけます。

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デコペン(レッド)を使い、文字やメッセージなどを書いても素敵です。これらは、湿気を帯びないうちに手早く作業し、すぐに乾燥剤と一緒に袋に密封します。

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ちょっといい話

●米粉のクッキーの場合は、小麦粉で作るクッキーと違って、グルテンで粘りが出る心配がありません。生地は一度に混ぜて大丈夫なところが、米粉の良いところです。
●メレンゲに米粉を加えると、乾燥焼成後にベトつきが少なくなります。米粉がない場合はコーンスターチでも大丈夫です。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社


(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)

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