おつまみナッツ、ドライフルーツの健康情報などあなたの生活に役立つコラムをお届けします!
2024.04.01
プ活ではじめる「朝活・腸活・骨活」!
「プ活」って? カリフォルニアプルーン協会が提案する、日常生活にプルーンを取り入れた「もっと健康的でイキイキとした楽しい毎日」への取り組みのことです。 自然の甘み、優れた栄養価を持つプルーンは、積極的に摂取したい理想的な果物です。 ビタミン […]
2024.03.25
花田えりこのHomemadeって👍⑤ ~クッキー作りの材料 卵と牛乳の違い(後編)〜
クッキー作りの材料 牛乳について 前回、クッキーの生地を卵で作る時のお話をしました。 今回は、牛乳を使う方が良いと私が感じる場面をお話しします。 こちらは、絞り出し用クッキー生地 (左:卵入り生地・右:牛乳入り生地) 牛乳の方が絞り出しやす […]
2024.03.24
花田えりこのHomemadeって👍④ ~クッキー作りの材料 卵と牛乳の違い(前編)~
クッキー作りの材料 卵について クッキー作りといえば、卵が入るレシピが一般的ですよね。 でも、卵を入れずに作ったり、卵の代わりに牛乳や豆乳を入れて作ることもできます。 基本的にはどちらも美味しく、それぞれ、食感や風味が違った焼き上がりになり […]
2024.03.23
花田えりこのHomemadeって👍③ ~基本のクッキー 型抜きと焼成について~
クッキーの型抜き クッキー生地を平らに伸ばすのって難しいですよね。 初めて作る方は、ラップ材の間に生地を挟んで手で潰し、ゆっくり伸ばすことを、お勧めします。 量も一度に全部ではなく、生地を何度かに分けた方が伸ばしやすいです。 また、生地の両 […]
2024.03.22
花田えりこのHomemadeって👍② ~基本のクッキー生地作りについて~
こんにちは。花田えりこです。 お菓子作りといえば「人生初の挑戦はクッキー!」という方が多いと思います。 私も幼い頃、本を見ながら挑戦しました。ちょっと硬くて粗いクッキーになってしまったけれど、初めて自分一人で作った喜びは、忘れられません。 […]
2024.03.21
花田えりこのHomemadeって👍①
~プロローグ~ はじめまして”花田えりこ”と申します。 この度、共立食品さんと一緒に、お菓子の手作りを楽しむページを設けることになりました。 皆さんのお役に立つコラムになればいいなと思っております。 写真:共立食品夏 […]
2024.01.12
米粉ってヘルシーなの? 小麦粉とカロリーや栄養の違いを解説します
近年注目を集めている米粉。米粉とはその名の通りお米を粉にしたものです。小麦アレルギーの代替としても利用されています。ヘルシーなイメージのある米粉は実際に小麦粉と比較すると栄養価はどのように違うのでしょうか?管理栄養士が解説します。 &nbs […]
2023.09.28
おいしくて体にも優しい! ドライいちじくの栄養と効能
プチプチした食感と甘み、弾力のある食感で一粒でも満足感のあるドライいちじく。そのまま食べたり、パンや焼き菓子に練り込んだりといろいろな楽しみ方ができるのも魅力ですよね。ドライいちじくの栄養を管理栄養士が解説します。 健やかな毎日を支えるいち […]
からだに嬉しい栄養。プルーンの健康効果に注目!
ジューシーな食感と甘酸っぱい味が魅力のプルーン。そのまま食べてもお菓子の材料としても使える万能ドライフルーツです。肌の健康維持やイキイキ過ごしたい方におすすめの栄養素を含むプルーンの栄養を管理栄養士が解説します。 ドライフルーツと生の栄養の […]
ほんのり甘いカシューナッツに隠れた栄養
やわらかい食感と甘みのあるカシューナッツ。そのまま食べたり、中華料理では炒め物にも使われたりしています。アクティブに過ごしたい方におすすめの栄養素を含むカシューナッツ。栄養について管理栄養士が解説します。 カシューナッツの効果効能 筋肉疲労 […]