コーヒーブランマンジェ

コーヒーブランマンジェ

所要時間: 15分(固める時間は除く)

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材料

約5人分

【A】

アガー

5g

砂糖

30g

コーンスターチ

20g

インスタントコーヒー(顆粒又は粒)

小さじ2

ひとつまみ

牛乳

500ml

75ml

ラム酒

小さじ2

作り方

【A】アガー・砂糖・コーンスターチ・インスタントコーヒー・塩)をよく混ぜ合わせます。

小鍋に水を入れて【A】(ゼリーの素(アガー)・砂糖・コーンスターチ・インスタントコーヒー・塩)を少しずつふり入れます。
中火にかけてかるく沸騰させながら木ベラでよく混ぜて溶かし、火を止めます。

牛乳を電子レンジで約40℃(人肌)に温めてから2に加えます。お好みでラム酒を加え、カップに均等に流し入れます。

冷蔵庫に入れ、固まるまで約1時間冷やします。
(冷やしすぎるとなめらかさが失われ食感が変わります)

上面にインスタントコーヒー(分量外)を飾ります。

ちょっといい話

コーヒーの風味が香ばしい、フルフルなブランマンジェです。
ホイップクリームを添えると更に味が引き立ちます。

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