コーヒームース

コーヒームース

所要時間: 約30分(冷却時間を除く)

スポンジを敷いたほろ苦いコーヒームースにココアパウダーをふんわりかけてティラミス風にしました。

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材料

約直径8cm高さ8.5cmのグラス2個分

スポンジケーキプレーン丸18cm

1/4台

【コーヒームース】

生クリーム

100ml

砂糖

25g

牛乳

50ml

インスタントコーヒー

大さじ1

お湯

大さじ1

ゼラチンリーフ

3g

【デコレーション】

生クリーム

100ml

砂糖

10g

バニラエッセンス

2~3滴

ココアパウダー

適量

フルーツ(お好みで)

適量

はじめに

  • ゼラチンリーフはたっぷりの冷水でふやかしておきます。
  • スポンジケーキはグラスなどで丸く抜き、グラスの底に敷いて、乾燥しないようにラップ材をしておきます。

作り方

【コーヒームース】
生クリームと砂糖を加えて氷水を当てながら泡立てます。(七分立て)

インスタントコーヒーに大さじ1のお湯を加え溶かします。

ふやかしたゼラチンリーフの水気をしっかりと絞り、に加えよく混ぜ溶かします。

と牛乳を加え混ぜ合わせます。

をグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【デコレーション】
ボウルに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを加え、ハンドミキサーで七分立てにし、口金のついた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やします。

を絞り、茶こしでココアパウダーをふりかけ、お好みでフルーツをトッピングします。

ちょっといい話

作り方④のムースの中にラズベリーやクルミを入れてもおいしくいただけます。生クルミを使用するときは弱火で軽くゆすりながらローストしてからご使用ください。

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