材料
約25~30コ分
バター(食塩不使用) |
60g |
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40g | |
卵(M玉) |
1個 |
【A】 |
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100g | |
35g | |
塩 |
ひとつまみ |
20g | |
【飾り用】 |
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適量 |
はじめに
- バター(またはマーガリン)は室温に戻しておきます。
- 生クルミ(またはカシューナッツ)は細かく刻んでおきます。
- 粉類【A】は合わせて2回ふるっておきます。
作り方
やわらかくしたバターをボウルに入れ、木ベラ又は泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
粉糖40gを2~3回に分けて加えてよく混ぜ、ほぐした卵と塩を入れてさらに混ぜます。
細かく刻んでおいた生クルミ(またはカシューナッツ)を加えて混ぜます。
ふるっておいた粉類【A】をさっくりと混ぜあわせます。
生地をラップ材に包み、冷凍庫で約15分休ませた後25~30コに分けて手のひらでボール状に丸め、再び20分位冷凍します。
オーブンを170℃に温めはじめます。
オーブン用シートを敷いた天板に間をあけて並べ、170℃のオーブンで5分、160℃で約13分焼きます。
網にのせて完全に冷ましてから茶こしで飾り用の粉糖を振りかけ、まっ白に仕上げます。
ちょっといい話
クッキーにあまり焼き色をつけないことがポイントです。