とろけるクッキー

とろけるクッキー

所要時間: 1時間

材料

直径約3cm 35~40コ分

A:薄力粉

100g

A:ベーキングパウダー

小さじ1/4

A:

ひとつまみ

バター(食塩不使用)

80g

粉糖(シュガーパウダー)

40g

卵黄

1個分

バニラオイル

2滴

グラニュー糖

大さじ2~3

チョコチップ(約5g)

35~40粒

はじめに

  • 粉類【A】(薄力粉・ベーキングパウダー・塩)は合わせて3回ふるいにかけておきます。
  • バターは室温において柔らかくします。

作り方

柔らかくしたバターに粉糖を少しずつ加えながらゴムベラですり混ぜ、卵黄とバニラオイルを混ぜます。

粉類【A】(薄力粉・ベーキングパウダー・塩)を2~3回に分けて加え、粉気がなくなるまでさっくりと混ぜます。

生地をひとつにまとめてラップ材に包み、冷蔵庫で約30分休ませます。

手で直径3cmに丸め、指先で軽く押して少しつぶし、グラニュー糖をまぶしつけ、オーブン用シートを敷いた天板の上に間隔を空けて並べます。

チョコチップ1粒を生地の中央にうめ込みます。
(チョコチップは先端部分の尖っている所を生地に差し込みます。)

天板ごと冷凍庫に入れ、約5分冷やします。

150℃に温めたオーブンに入れ、焼き色をつけないように約10分焼き、網の上で完全に冷まします。

ちょっといい話

口に入れるとアイスクリームのようにとろけるような食感です。
別名『アイスクリームクッキー』という名前がついています。

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