#このレシピのタグ
材料
3人分(でき上がり:1人分100g)
|
枝豆 |
正味70g(約45個、房付約160g) |
|---|---|
|
板ゼラチン |
2g |
|
湯(約60℃) |
50ml |
|
チキンコンソメ |
小さじ1/2 |
|
長ネギ |
1/2本 |
|
バター |
10g |
|
塩 |
小さじ1/3 |
|
こしょう |
適量 |
|
クリームチーズ |
70g |
|
牛乳 |
50g |
|
生クリーム |
50ml |
|
※飾り用の枝豆 |
適量 |
はじめに
- クリームチーズは室温に置いて柔らかくしておきます。
- 塩大さじ2を加えた湯で枝豆を3~4分湯がき、皮から豆を取り出して70gに計量します。(残りは飾り用に残しておく)
作り方
板ゼラチンはたっぷりの冷水(分量外)で1分程度ふやかし、水気をよく切ってチキンコンソメと共に湯で溶いておきます
長ネギを薄くスライスして、熱したフライパンでバターと共に(色付かないように)炒め、塩コショウで味を強めにつけ、火を止めます。
枝豆・➀・②・クリームチーズ・牛乳をミキサーにかけてペースト状にします。(ここで裏ごすと一層なめらかになります)混ぜながら氷水につけて、とろみをつけます。
別のボウルに生クリームを入れてしっかりと泡立て、③を少しずつ加えてさっくりと混ぜ合わせます。カップに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やして固めます。※仕上げに枝豆を彩りよく飾ります。
ちょっといい話
“爽やかな初夏にぴったりなふんわりとした食感の枝豆のムースです。前菜としていただいたり、お砂糖をプラスして、野菜系スイーツとしてもお楽しみいただけます。ゼラチンを加えないでスープとしてもお楽しみいただけます。




