材料
直径5cm 約10個分
【A】 |
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180g | |
50g | |
40g | |
塩 |
ひとつまみ |
小さじ1 | |
小さじ1/4 | |
バター(食塩不使用) |
50g |
【B】 |
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卵(M玉1個) |
合わせて80ml |
80g |
はじめに
- バター(食塩不使用)を1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【B】は計量カップに卵を溶きほぐし、その中に80mlになるまで牛乳を加えます。
- 生地を焼く前までに、オーブンを170℃に温めておきます。
作り方
粉類【A】をきれいなビニール袋に入れてよく混ぜてからボウルに移し、冷やしたバターをナイフ等で刻むようにしながら【A】と混ぜ合わせて砂状にします。(バターが細かくなったら、きれいな指先でつまむようにしながら合わせます)
1に【B】とフルーツビッツを加えてよく混ぜ、ひとまとめにしたものをラップ材で包み、冷蔵庫で約30分休ませます。
2をめん棒で3cm厚に伸ばし、お好みのコップや直径5cmほどのセルクルで型抜きします。
3の生地をオーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで約15分焼きます。
ちょっといい話
焼き立てにホイップクリームやお好みのジャム、クロテットクリームを添えると、より美味しくお召し上がりいただけます!