あんバタースコーンサンド

あんバタースコーンサンド

所要時間: 約40分(冷却時間は除く)

SNSで人気のスコーンサンド!カフェでも人気のあん&バターの組み合わせ!

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材料

約4㎝角 9個分

【スコーン生地】

A:強力粉

70g

A:薄力粉

160g

A:全粒粉

30g

A:グラニュー糖

20g

A:塩

ひとつまみ

A:ベーキングパウダー

11g

バター(食塩不使用)

100g

B:卵1個+牛乳

合わせて120g

【サンド用】

あん(粒またはこし)

180g

バター(加塩)

90g

はじめに

バターは1㎝角にカットし、冷蔵庫で直前まで冷やしておきます。

オーブンは焼くまでに200℃に温めておきます。

作り方

【スコーン生地】
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。

①にカットしておいたバターを加えてカードで細かく刻み、冷蔵庫で冷やしておきます。

作り方画像

別のボウルにBの卵を入れ、牛乳を足して120mlになるように計量してよく混ぜ、10gをツヤ出し用に別に取り分けて冷蔵庫で冷やしておきます。

を入れ、カードで切るように混ぜます。

作り方画像

一つにまとめ、ラップ材で包み、冷蔵庫で約30分冷やしておきます。

作り方画像

クッキングシートの上に⑤をのせ、上にもう1枚クッキングシートをのせて綿棒で長方形に伸ばします。

作り方画像

上下に1回折り、3つ折りにします。

作り方画像

縦長に置き、更にめん棒で伸ばします。⑥~⑧の作業を8回位繰り返します。

作り方画像

約14×14㎝の長方形で厚み2㎝位に伸ばし、ナイフで端を切り落としてから10等分(1個約4㎝角)にカットし天板にのせ、③のツヤ出し液を塗ります。※切れ端はサンドには向かないので、丸めてスコーンをお楽しみください。

作り方画像

200℃に予熱しておいたオーブンで約15~18分焼き、ケーキクーラーにのせて冷まします。

作り方画像

【サンド】
あんは20gにわけて丸め、ラップ材に包みます。

サンド用のバター(加塩)は約3.5㎝角×高さ5㎜にカットします。

冷めたスコーンを横半分にスライスし、あんとバターをサンドします。

ちょっといい話

材料は冷蔵庫で冷やしておくことがポイントです。

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