オレンジスコーン

オレンジスコーン

所要時間: 約1時間30分

オレンジスライスのマーマレードをのせて焼き上げた、風味豊かなスコーンです。

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材料

10~12個分

バター(食塩不使用)

50g

A:薄力粉

200g

A:砂糖

大さじ3

A:ベーキングパウダー

小さじ2

A:

ひとつまみ

B:卵(M玉)

1コ

B:ヨーグルト

40~50cc(卵とヨーグルトを合わせて100cc)

B:ココアパウダー

10g

【オレンジスライスマーマレード】

オレンジ

2個

砂糖

150g

はじめに

  • バターは5mm角に切り、ラップ材に包んで冷蔵庫で冷やします。
  • 粉類【A】は合わせてふるいます。
  • 溶いた卵の中にヨーグルトを少しずつ加えて、合わせて100ccに計量します。【B】

作り方

【オレンジスライスマーマレード】オレンジは塩でもみ洗いした後に7mm幅の輪切りにし、鍋に入れてひたひたの水を加えて火にかけます。煮立ったらザルにあけます。

鍋に戻し入れ、の作業を繰り返し、水気を切ります。

鍋にオレンジ、砂糖を入れ、鍋をゆすって砂糖を絡ませて10分置きます。水分が上がってきたらフタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして果肉が透き通るまで約10分程煮て、冷まします。

【スコーン】
粉類【A】とバターをボウルに入れ、指で揉み込むように混ぜ合わせ、そぼろ状にします。

【B】に少しずつ加えてゴムベラで混ぜ、粉っぽさが少し残るくらいで生地をひとまとめにし(※半分をココア生地にする場合は、2分割した片方にココアパウダーを混ぜます)ラップ材に包んで冷蔵庫で約30分間休ませます。

強力粉(分量外)をふるった台の上で、生地をめん棒で2cm厚に伸ばし、半分に折りたたみます。この作業を再度繰り返し、最後に2cm厚に伸ばします。

直径5cm丸の抜き型(又はコップ)で10~12個に型抜きし、オーブン用シートを敷いた天板に間をあけて並べ、オレンジスライスを1~2枚のせて上からそっと押さえ付けます。

230℃に温めたオーブンで5分焼き、200℃に温度を下げて8~10分焼いた後、網の上で冷やします。(残りのオレンジスライスを添え、熱いうちに頂いても美味しいです。)

ちょっといい話

甘くないので、朝食にぴったりなスコーンです。
オレンジはネーブルがちょうど良い甘味で美味です。又は、国産の小ぶりのもので作ってください。

残ったオレンジスライスマーマレードは、スコーンやパンに付けて食べたり、刻んでマフィンやパウンドケーキに焼き混むのも美味。たくさん作って瓶に入れて保存しておくと便利です♪

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