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材料
直径約6cm 約6個分
A:薄力粉 |
180g |
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A:コーングリッツ |
70g |
A:グラニュー糖 |
40g |
A:塩 |
ひとつまみ |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
A:タンサン(重曹) |
小さじ1/4 |
バター(食塩不使用) |
50g |
B:卵(M玉1個) |
合わせて80ml |
ラム酒入りレーズン |
60g |
はじめに
- 粉類【A】をきれいなビニール袋に入れてふるいます。その中にバターを1cm角に切ったものを入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 計量カップに卵を溶きほぐし、80mlになるように牛乳を加えます。【B】
- 生地を焼く前までにオーブンを170℃に温めておきます。
作り方
ボウルに粉類【A】とバターを入れ、指先で粉にバターをまぶしながら砂状 になるまでバターを細かくちぎり、中央をくぼませておきます。
➀のくぼみに【B】を流し入れ手で混ぜ込み、途中でレーズンを加えてからひとつにまとめてラップ材に包み、冷蔵庫で約30分休ませます。
②の生地をめん棒を使って長方形になるように伸ばし、三つに折りたたみます。さらにめん棒で伸ばし、その後にもう一度三つに畳みます。
セルクルやグラスの口などに薄力粉(分量外)をつけて抜きます。
間隔を開けてオーブン用シートを敷いた天板に並べて170℃のオーブンで約15分焼きます。
ちょっといい話
お好みでジャムやクロテットクリーム、メープルシロップを添えてお召し上がりください。