迷彩シフォンケーキ

迷彩シフォンケーキ

所要時間: 約1時間(焼成時間は除く)

一度に4つの味が楽しめるカモフラージュ柄の模様がきれいなシフォンケーキ

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材料

直径17cmシフォン型 1台分

【卵黄生地】

卵黄(M玉)

4個分

グラニュー糖

30g

サラダ油

50ml

牛乳

70ml

A:北海道産薄力粉ドルチェ

115g

A:ベーキングパウダー

5g

【メレンゲ】

卵白(M玉)

4個分

グラニュー糖

50g

【ココア生地】

ココアパウダー

5g

お湯

小さじ2

【抹茶生地】

抹茶パウダー

5g

お湯

小さじ2

【いちご生地】

いちごパウダー

5g

食用色素赤

少量

お湯

小さじ2

はじめに

  • 卵は冷えた状態で、卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきます。
  • 【A】はふるっておきます。
  • オーブンは焼くまでに170℃に温めておきます。

作り方

ココアパウダー、抹茶パウダーはそれぞれお湯で溶きます。いちご生地の食用色素 赤は小さな器に入れ、少量のお湯(分量外)で溶かしてから、いちごパウダーとお湯に加え溶かします。

卵黄の入ったボウルにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、牛乳も少しずつ入れて混ぜ合わせます。混ざったらふるった粉類【A】を加えて混ぜ合わせます。【卵黄生地】

卵白をハンドミキサーの低速でほぐしてから、フワフワになるまで卵白を高速で泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てます。【メレンゲ】

を3回に分けて、さっくりと混ぜ合わせます。【プレーン生地】

のココア生地、抹茶生地、いちご生地にを大さじ1ずつ入れて混ぜてから、4種類の生地(プレーン、ココア、抹茶、いちご)が均等になるようにを分けます。※プレーン生地は多少多めのほうがきれいに仕上がります。

シフォン型に4種類のを大さじ1~2ずつ、なるべく同色が重ならないように分散させながら手早く入れます。170℃に温めたオーブンで約40~50分、竹串をさしてぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。

焼き上がったら、型ごと台の上に軽く打ちつけて空気抜きをし、逆さにして冷まします。

ちょっといい話

・シフォンケーキミックス粉を使うと手軽に作れます。

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