材料
直径17cm シフォン型 1台分
小さじ2(4g) | |
熱湯 |
大さじ2 |
【A】 |
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卵黄 |
3個分 |
サラダ油 |
60ml |
冷水 |
80ml |
【B】 |
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100g | |
20g | |
グラニュー糖 |
50g |
小さじ1/2 | |
塩 |
ひとつまみ |
卵白 |
4個分 |
グラニュー糖 |
50g |
【デコレレーション】 |
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ホイップクリーム |
適量 |
適量 |
はじめに
- 抹茶を茶こしを通しながら小ボウルに入れ、熱湯でペースト状に溶きます。そこへ【A】を全てよく混ぜたものを合わせて抹茶液を作ります。(抹茶液)
- 生地を焼く前までにオーブンを180℃に温めておきます。
作り方
粉類【B】をふるいにかけてボウルに入れ、中央にくぼみをつけておきます。
1のくぼみに抹茶液を流し入れ、スプーンでまわりの粉を崩しながらとろりと生地がつやつやした状態になるまで混ぜ合わせます。
卵白を角が立つまで泡立てた後、グラニュー糖を加えて八分立てまで泡立てます。(メレンゲ)
2に3のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで生地を切るようにさっくりと混ぜます。
シフォン型に4を流し入れ、トントンと卓上に型を落として生地の中の空気を抜きます。
180℃のオーブンで25~30分焼いた後、型を逆さにして冷まします。
お好みによりクリームや粉糖で仕上げます。
ちょっといい話
●抹茶と卵黄は一緒に火に通すとくすんだ色になりやすいため、抹茶を熱湯でペースト状にしてから合わせると色も香りもきれいにでやすくなります。
●シフォンケーキはメレンゲと生地をさっくりと合わせるとよりふわっと焼き上がります。