
基本の米粉のシフォンケーキ
所要時間: 約50分(焼き時間含む)
米粉で作るのできめ細かくしっとりなめらかなシフォンケーキ! 卵白の泡立て(メレンゲ)が成功のコツ!
材料
直径17cmシフォン型 1台分
【卵黄生地】 |
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卵黄(L玉) |
4個分 |
グラニュー糖 |
40g |
米油(またはサラダ油) |
40ml |
牛乳(または無調整豆乳) |
40ml |
バニラオイル(お好みで使用) |
少々 |
A:米粉 |
100g |
A:ベーキングパウダー |
6g(小さじ2) |
【メレンゲ】 |
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卵白(L玉) |
4個分 |
グラニュー糖 |
40g |
【デコレーション】※お好みで使用 |
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ホイップクリーム・フルーツなど |
適量 |
はじめに
- 卵は冷えた状態で、卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきます。
- 粉類【A】をボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせておきます。
- オーブンは焼くまでに180℃に温めておきます。
- シフォン型はオーブンの天板にのせておきます。
作り方
卵黄の入ったボウルに、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
①に米油(またはサラダ油)、牛乳(または豆乳)、バニラオイルを加えて合わせ、粉類【A】を加えてよく混ぜます。 【卵黄生地】
別のボウルに、卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、八分立て位になったらグラニュー糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てます【メレンゲ】
②の卵黄生地に③のメレンゲ生地を2回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
④を天板に置いた型に流し入れ、天板ごと台にトントンと落として生地の中の空気を抜きます。180℃に温めたオーブンで約35~40分、竹串をさしてぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
焼けたら、型を逆さにして冷まします。
完全に冷めたら、型の筒と生地の間にそって竹串等をぐるりと2周させてはずし、次に底面にパレットナイフを入れて1周させ、逆さにしてケーキを外します。
お好みでホイップクリームやフルーツを添えてお召し上がりください。
ちょっといい話
・シフォン型から外すときは、竹串やパレットナイフを利用して慎重に外しましょう。
・ホイップクリームはちょこっと使いにとても便利なホイップクリームパウダーを使うと手軽です。