はじめに
- ボウルにココアパウダーとメープルシロップ、練乳を入れゴムベラで混ぜ合わせます。
- ①に少しずつ牛乳を加えながら混ぜ合わせます。(※ゆるいと、くちどけは柔らかい生チョコになりますが、成形がうまくいかない場合もありますので、お好みで様子をみながら調整してください。)
- ラップ材に②をのせ、筒状に成形し、冷蔵庫で約1時間ほど休ませます。(※②が柔らかい場合は厚み1cmほどに広げてもOKです)
- ③のラップ材を広げ、ココアパウダーを茶こしでふりかけ転がしながら全体にまぶしつけます。お好みの大きさにカットします。
ちょっといい話
●仕上げ用のココアパウダーをいちごパウダーにすると、甘酸っぱい生チョコになります。
●ビターな仕上がりになっているため、お好みで粉糖をまぶすと甘めな仕上がりになります。