ハワイアン・パンケーキ

ハワイアン・パンケーキ

所要時間: 約30分

ココナッツとバナナの香りがギュッと詰まったパンケーキ。フライパンひとつで焼いたパンケーキがクリスマスケーキに早変わり!

材料

直径約10cm 8枚分

1個

砂糖

30g

牛乳

50ml

バナナ(中)

1本

ココナッツ

30g

【A】

薄力粉

100g

ベーキングパウダー

小さじ1

バター

15g

サラダ油

適量

生クリーム

200ml

砂糖

大さじ2

お好みのフルーツ

適量

クリスマス飾り

適量

はじめに

  • ココナッツは160℃で約3分ローストし、冷ましたものを刻んでおきます。
  • バナナはフォーク等でつぶしておきます。
  • 粉類【A】はふるいにかけておきます。
  • 生クリームに砂糖を加えて六分立て位に泡立て、冷蔵庫に入れておきます。【ホイップクリーム】 

作り方

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖と牛乳を混ぜます。

1につぶしたバナナとココナッツ、粉類【A】を入れてさっくりと混ぜ、溶かしたバターを合わせます。

油を敷いたフライパンで、両面をきつね色になるまで焼きます。

冷めた3とホイップクリーム、お好みのフルーツをお皿にデコレーションし、クリスマス飾りをのせて仕上げます。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表