材料
約20×18×15cm 1台分
約20×20cmの冷凍パイシート |
2枚 |
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15g | |
【カスタードクリーム】 |
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卵黄 |
3個 |
60g | |
16g | |
16g | |
牛乳 |
300ml |
製菓用洋酒ラムダーク(お好みで) |
小さじ1 |
生クリーム |
200ml |
【デコレーション】 |
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30g | |
いちご |
10個 |
3粒 |
はじめに
冷凍パイシートを解凍しておきます。
アーモンドスライス(と生ピスタチオを使用する場合)は160度のオーブンで5~6分(または、フライパンで薄く色づくまで)ローストし、網の上で冷ましておきます。
薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておきます。
オーブンを200℃に温めておきます。
作り方
【カスタードクリーム】
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、もったりとしてきたら粉類【B】を加えて更にすり混ぜます。そこに、ひと肌に温めた牛乳を少しずつ加えます。
①を濾し器を通しながら鍋に戻し入れ、中火にかけて耐熱用ゴムベラで鍋底を混ぜ、
とろみが出てきたら火からおろし、お好みで洋酒(ラム等)を加えます。
②の生地をトレー等に移し、ぴったりとラップ材をかけて冷ましておきます。
【パイ】
パイシート1枚を約20cm×18㎝に伸ばし、もう1枚は半分にカットして両方にピケをして200度のオーブンで12分焼きます。
焼きあがった④を天板からおろし、平らなところに置いてまな板などの平らなもので押しつぶします。押しつぶした④を再び天板に戻し、200度のオーブンで8分焼きます。
焼きあがった⑤に粉糖を茶こしでまぶし、190度に温度を下げたオーブンで10分焼いたら、網の上で冷まします。
【組み立て】
生クリームにグラニュー糖を加え七分立てにし、冷蔵庫で冷やしておきます。また、デコレーション用のいちごのうち6個を縦4等分にスライスします。
⑥の大きいほうを半分にカットし、3枚が均等な大きさになるよう調整しながらカットします。
⑧のうち2枚のパイに③の【カスタードクリーム】を1/5ずつゴムベラなどで平らに塗り広げます。
⑦でスライスしたいちごを飾ります。
同量のカスタードクリームを平らに塗り広げたら3枚を重ねあげます。
余ったカスタードクリームに⑦を加えてよく混ぜ、カスタードホイップを作ります。ゴムベラを使って側面に薄く塗り広げ、スライスアーモンドをまぶし、残りを星口金を入れた絞り袋に詰めてパイに絞り、残りのいちごとお好みで刻んだピスタチオを飾ります。