クリスマスデコ★ナポレオンパイ

クリスマスデコ★ナポレオンパイ

所要時間: 約120分

冷凍パイシートでつくるナポレオンパイ!アーモンドスライスのパリパリ食感がアクセントです。

材料

約20×18×15cm 1台分

約20×20cmの冷凍パイシート

2枚

粉糖

15g

【カスタードクリーム】

卵黄

3個

グラニュー糖

60g

薄力粉

16g

コーンスターチ

16g

牛乳

300ml

製菓用洋酒ラムダーク(お好みで)

小さじ1

生クリーム

200ml

【デコレーション】

アーモンドスライス

30g

いちご

10個

素焼きピスタチオ(お好みで)

3粒

はじめに

冷凍パイシートを解凍しておきます。

アーモンドスライス(と生ピスタチオを使用する場合)は160度のオーブンで5~6分(または、フライパンで薄く色づくまで)ローストし、網の上で冷ましておきます。

薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておきます。

オーブンを200℃に温めておきます。

作り方

【カスタードクリーム】
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、もったりとしてきたら粉類【B】を加えて更にすり混ぜます。そこに、ひと肌に温めた牛乳を少しずつ加えます。

作り方画像

①を濾し器を通しながら鍋に戻し入れ、中火にかけて耐熱用ゴムベラで鍋底を混ぜ、
とろみが出てきたら火からおろし、お好みで洋酒(ラム等)を加えます。

作り方画像

②の生地をトレー等に移し、ぴったりとラップ材をかけて冷ましておきます。

【パイ】
パイシート1枚を約20cm×18㎝に伸ばし、もう1枚は半分にカットして両方にピケをして200度のオーブンで12分焼きます。

作り方画像

焼きあがった④を天板からおろし、平らなところに置いてまな板などの平らなもので押しつぶします。押しつぶした④を再び天板に戻し、200度のオーブンで8分焼きます。

焼きあがった⑤に粉糖を茶こしでまぶし、190度に温度を下げたオーブンで10分焼いたら、網の上で冷まします。

作り方画像

【組み立て】
生クリームにグラニュー糖を加え七分立てにし、冷蔵庫で冷やしておきます。また、デコレーション用のいちごのうち6個を縦4等分にスライスします。

⑥の大きいほうを半分にカットし、3枚が均等な大きさになるよう調整しながらカットします。

作り方画像

⑧のうち2枚のパイに③の【カスタードクリーム】を1/5ずつゴムベラなどで平らに塗り広げます。

作り方画像

⑦でスライスしたいちごを飾ります。

作り方画像

同量のカスタードクリームを平らに塗り広げたら3枚を重ねあげます。

作り方画像

余ったカスタードクリームに⑦を加えてよく混ぜ、カスタードホイップを作ります。ゴムベラを使って側面に薄く塗り広げ、スライスアーモンドをまぶし、残りを星口金を入れた絞り袋に詰めてパイに絞り、残りのいちごとお好みで刻んだピスタチオを飾ります。

作り方画像

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