クリスマスツリーケーキ

クリスマスツリーケーキ

所要時間: 約20分

難しい絞りいらず!組み立てるだけの簡単ツリーケーキです。 お子様とも一緒に作れる楽しくかわいいスイーツです。

材料

直径約15㎝1台分

スポンジケーキプレーン丸18cm

1台

アーモンドスライス

10g

生クリーム

100ml

砂糖

10g

バニラエッセンス

2~3滴

粉糖(シュガーパウダー)

適量

いちご

適量

ブルーベリー

適量

はじめに

スポンジケーキ(2枚スライス済)は食べやすい大きさにカットしておきます。

アーモンドスライスは160℃のオーブンで5~6分(または、フライパンで薄く色づくまで)ローストして網の上で冷ましておきます。

作り方

ボウルに生クリームと砂糖、バニラエッセンスを入れ、ボウルの底に氷水をあてながらハンドミキサーで七分立てにします。(ホイップクリーム)

カットしておいたスポンジケーキをお皿に並べ、土台を作ります。その上から➀のホイップクリームをスプーンでのせ、またその上からスポンジケーキをのせツリー状になるように交互においていきます。※間にホイップクリームをのせスポンジが崩れないように配置していきます。

作り方画像

半分にカットしたいちごと、ブルーベリーを飾ります。

ローストしたアーモンドスライスを散らし、茶こしで粉糖をふります。

ちょっといい話

市販のカットされたバウムクーヘンなどでも代用出来ます。お好みのフルーツやクリームにアレンジしてお楽しみください。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表