フランクフルタークランツ

フランクフルタークランツ

所要時間: 約60分

ドイツの銘菓として知られるケーキ。バタークリームとアーモンドシュガーが絶品!

材料

直径約12㎝のエンゼル型1台分

【ケーキ生地】

1個

卵黄

1個分

グラニュー糖

40g

A:薄力粉

30g

A:コーンスターチ

20g

溶かしバター(食塩不使用)

30g

キルシュ酒(またはオレンジキュラソー)

小さじ1

【ケーキ用シロップ】

B:熱湯

大さじ2

B :グラニュー糖

10g

B:キルシュ酒(またはオレンジキュラソー)

小さじ1

【バタークリーム 】

バター(食塩不使用)

80g

グラニュー糖

25g

卵白

1個分

キルシュ酒(またはオレンジキュラソー)

小さじ1

【アーモンドシュガー】

アーモンドプードル

10g

ノンウェットシュガー

20g

【デコレーション】

アーモンドダイス

適量

アラザンなどのトッピング

適量

はじめに

生地を焼く前までにオーブンは170℃に予熱をしておきます。

型に溶かしバター5gをはけで塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。

Aをふるっておきます。

アーモンドダイスとアーモンドプードルはそれぞれ160℃で約10分トーストをして冷まします。アーモンドプードルはノンウェットシュガーと合わせておきます。(アーモンドシュガー)

生地を焼く前までにオーブンは170℃に予熱をしておきます。

作り方

【ケーキ生地】
ボウルに軽く卵と卵黄を溶きほぐした中にグラニュー糖を入れてハンドミキサーでもったりと生地をたらした時にしっかりと後が残る位まで泡立てます。

Aを2回に分けてふるい入れ、ゴムベラでさっくりとよく混ぜ、溶かしバターが入ったボウルに大さじ2位入れてよく混ぜ、お好みでキルシュ酒を加えて合わせます。

準備をしておいた型にを流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約30分~35分竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。ケーキクーラーにのせて冷ましておきます。

【バタークリーム】
やわらかいバターとグラニュー糖の半量をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜます。

卵白を角が立つまで泡立て、残りのグラニュー糖を加えて更に混ぜ合わせます。

のバターとのメレンゲを2~3回に分けて合わせます。

【デコレーション】
Bを合わせ、ケーキシロップを作ります。

冷めたを2枚にスライスをし、ハケで⑦をぬります。

間とまわり全体にのバタークリームをぬります。アーモンドダイス側面につけ、アーモンドシュガーを茶こしでふります。お好みでアラザンを飾ります。

作り方画像

ちょっといい話

ドイツの都市=フランクフルトと王冠や花輪の形を意味する=クランツに由来するようです。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表