パネトーネ

パネトーネ

所要時間: 約2時間

イタリアのクリスマスに欠かせない、ブリオッシュ生地にドライフルーツを混ぜて焼き上げた甘くやわらかなドーム型のパン。

材料

(10×9cmのパネトーネカップ2台分)

【A】

強力粉

250g

グラニュー糖

50g

ドライイースト

8g

小さじ1/2

卵(L玉)

2コ

バター(食塩不使用)

50g

【B】

フルーツビッツ

40g

レーズン

20g

ドライクランベリー

20g

アップルダイス(ドライ)

20g

仕上げ用

粉糖(シュガーパウダー)

適量

はじめに

  • バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
  • 【B】は合わせて細かく刻んでおきます。

作り方

ボウルに粉類【A】をふるい入れ、割りほぐした卵を入れて15分間手でこねてからバターを少しずつ加えて練りこみます。

生地をきれいにひとまとめにしてボウルに入れ、ラップ材をして35℃位の温かい場所で2倍に膨らむまで30~40分おき、フィンガーテストをします。(強力粉をつけた人差し指を生地に入れて指の跡が残る状態が良い。穴が縮む場合は発酵不足、穴のまわりがしぼむ場合は過発酵)
(第一次発酵)

膨らんだ生地を手で軽く抑えてガスを抜き【B】を加えて混ぜ合わせます。スケッパーやナイフで2分割してきれいに丸め、ぬれ布巾をかけて約10分間生地を休ませます
(ベンチタイム
)

生地を丸め直して型に入れ、35℃位の温かい場所でひとまわり大きくなるまで25~30分おきます(第二次発酵)

160℃に温めたオーブンに入れて30~35分焼きます。

網の上で冷ましてから、茶こしで粉糖をふりかけます。

ちょっといい話

イタリアではアイスクリームを添えて頂いたり、朝食のパンとして頂く事が多く、クリスマスシーズンに欠かせないパンです。

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