材料
2×5cm 約40枚分
バター(有塩) |
100g |
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グラニュー糖 |
60g |
【A】 |
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米の粉 |
90g |
薄力粉 |
70g |
生クルミ |
30g |
チョコチップ |
40g |
はじめに
- クルミを160℃のオーブンで5~6分空焼きをし、ビニール袋に入れて上からめん棒で軽くたたいて砕きます。
- バターは室温にもどし、柔らかくしておきます。
- 粉類【A】を合わせて2回ふるいにかけておきます。
作り方
クリーム状のバターとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムベラで白っぽくなるまですり混ぜます。
粉類【A】を3回に分けて加え、ポロポロな生地になればクルミとチョコチップを混ぜ合わせます。
ビニール袋に入れ、袋の上から手で良くもんで、生地がまとまればビニール袋に入れます。
(ポイント!生地が崩れてしまうので、この時にしっかりと揉んでください)
2をビニール袋の上からめん棒で伸ばして20cm角のシート状に伸ばし、切り分けられる固さになるまで冷蔵庫で30分以上休ませます。
包丁で2×5cmのサイズに切り分け、オーブンシートを敷いた天板の上に間隔を空けて並べます。
160℃に温めたオーブンで25~30分(ほんのりきつね色になるまで)焼き、網の上で冷まします。
ちょっといい話
卵を使わずに、薄力粉と米の粉を1対1で作る、ほろっとした食感の口溶けの良いクッキーです。生地を良く練ってしっとりとした生地に仕上げるのがポイントです!