ブラウニー(乳・小麦粉不使用)
所要時間: 約50分
≪小麦粉不使用≫≪乳不使用≫
乳と小麦を使わないで作れるブラウニーです。ココアパウダーとはちみつをたっぷりと加えて作るので、まるでチョコレートが入っているかのようなコクがあります。卵を共立て(白身と黄身を一緒に泡立てる方法)で作るので、ふんわり食感に仕上がります。
材料
6×16cm角型 1台分
【A】 |
|
---|---|
米の粉 |
60g |
ココアパウダー |
40g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
砂糖 |
70g |
【B】 |
|
サラダ油 |
60ml |
はちみつ |
40g(大さじ2弱) |
豆乳(または牛乳) |
大さじ2 |
お好みのナッツ |
40g |
はじめに
- 粉類【A】は合わせてふるいにかけます。
- 【B】は別の容器で混ぜ合わせ、人肌に温めます。
- ナッツは粗く刻みます。トッピング用は残しておきます。
作り方
ボウルに卵と砂糖を入れ、ボウルの底を湯せん(約60℃)につけながら、ハンドミキサーで泡立てます。白っぽくもったりと、持ち上げた生地でリボンを描けるくらいになるまで泡立てます。
1に、人肌に温めた【B】、好みのナッツ(トッピング用は残しておく)、粉類【A】を2~3回に分けて順に加え、その都度、泡を潰さないようにボウルの底から大きくざっくりと混ぜます。
粉っぽさがなくなれば型に流し入れ、トッピング用ナッツを飾り、180℃に温めたオーブンで18~20分焼きます。竹串を刺して、先端にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。完全に冷めてから、型からそっとはずします。
ちょっといい話
粉糖(シュガーパウダー)を茶こしに通して振りかけて仕上げたり、小さな焼き型で作って、プレゼント用としてもお勧めです。
卵は湯せん(約60℃)につけながら泡立てると、膨張してふんわりとした生地に仕上がります。