材料
約5人分
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卵黄 |
3個分 |
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砂糖 |
30g |
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薄力粉 |
20g |
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バニラビーンズ |
1/4本 |
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牛乳 |
250ml |
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卵白 |
3個分 |
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砂糖 |
20g |
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粉糖(シュガーパウダー) |
少々 |
はじめに
- ココット型にバター(分量外)を薄くぬり、冷蔵庫に入れ、生地を流す直前に砂糖(分量外)を薄くかけます。
作り方
ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜた後、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
バニラビーンズを入れて温めた牛乳を➀に濾し入れ、鍋に移してから中火にかけてとろみがつくまで木ベラで混ぜた後、鍋底を水につけ冷まします。
別のボウルに卵白を泡立て、ふわふわになれば砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てます。(メレンゲ)
②に③のメレンゲを3回に分け入れ、さっくりと合わせ、用意しておいたココット型に均等に流し入れます。ココットの側面に沿って親指を一周させて淵の生地を拭い取って、溝を作ります。

180℃に温めておいたオーブンで約20分湯せん焼き*をします。
*湯せん焼きとは、天板にお湯をはり蒸気をおこしながら焼く事。

※お好みでアツアツの生地にカスタードクリームを落として食べたり、粉糖をふるいかけても美味しく頂けます。
ちょっといい話
作り方④ ココット型の淵に溝を作る事により、スフレの立ちがグンとあがります!




