いちごのババロアケーキ

いちごのババロアケーキ

所要時間: 約60分

≪市販のスポンジケーキ使用≫
市販のスポンジケーキを使えば、こんな豪華なケーキも短時間で簡単に作れちゃう!

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材料

直径18cm 1台分

スポンジケーキプレーン丸6号

1台

【いちごのババロア】

ゼラチンリーフ

1袋(5g)

冷水(ゼラチンをふやかす用)

適量

いちご

8粒(約200g)

練乳(コンデンスミルク)

30ml

レモン汁

大さじ1

プレーンヨーグルト

100ml

生クリー

150ml

オレンジキュラソー(洋酒)

小さじ2

【シャンティ】

生クリーム

250ml

グラニュー糖

大さじ3

オレンジキュラソー(洋酒)

小さじ1

【シロップ】

お湯

50ml

グラニュー糖

大さじ2

オレンジキュラソー(洋酒)

小さじ1

いちご(飾り用)

適量

クリスマス飾り

お好みで

はじめに

  • ゼラチンリーフをたっぷりの冷水につけて約1分ふやかします。
  • シロップを作っておきます。お湯にグラニュー糖を入れ、冷めたらオレンジキュラソーを加え ます。

作り方

【スポンジケーキのケース】スポンジケーキの外側から幅2cmを残して丸くくり抜き、くり抜いた円柱を2cmずつの厚さにスライスして底と上面(フタ)に分けます。

スポンジケーキの底を戻し入れ、ケーキ全体と内側全体にハケでシロップを塗っておきます。

【いちごのババロア】ふやかしたゼラチンリーフをぎゅっと絞り、小ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。

いちごを粗く刻んだ後、練乳(コンデンスミルク)、レモン汁、プレーンヨーグルトを合わせます。

生クリームを六分立てにし、溶かしたゼラチンとオレンジキュラソーを混ぜ合わせ、と合わせます。

のスポンジケーキにを流し入れ、スポンジケーキの上面(フタ)をのせて冷蔵庫で冷やし固めます。

【シャンティ】生クリームを六分立てに泡立て、グラニュー糖とオレンジキュラソーを加えます。

【仕上げ】のまわりにシャンティを塗り、残りのクリームをピンと角が立つまで泡立て、ケーキの上面に絞り出します。お好みで、いちごとクリスマス飾りをのせて仕上げます。

ちょっといい話

ゼラチンリーフは必ず冷水でふやかしてください。
ゼラチンリーフは粉ゼランチよりも口溶けが柔らかになります。

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