トナカイのチョコレートバーク

トナカイのチョコレートバーク

所要時間: 約30分(冷却時間を除く)

溶かしたチョコにトッピングするだけ★手軽に作れるトナカイモチーフのチョコレートバークです。

材料

約6人分

【デコレーションパーツ】

デコペンホワイト(速乾性)

1本

デコペンブラック(速乾性)

1本

デコペンレッド(速乾性)

1本

市販のプレッツェル

6個

【チョコレートバーク】

スイートチョコ

220g

お好みのトッピング材

適量

はじめに

  • プレッツェルを手(またはナイフ)で半分に割っておきます。
  • バットにオーブン用シートを敷いておきます。

作り方

【デコレーションパーツ】
デコペンをお湯(40~50℃)につけてやわらかくし、オーブン用シートの上からトナカイの目や鼻のイラストを描き、冷蔵庫に入れて乾かします。お好みでリボンなどを描いても可愛らしく仕上がります。※輪郭から描くときれいに描けます。

【チョコレートバーク】
大きめの耐熱ボウルにチョコレートを入れ、湯せん(約60℃)にかけて完全に溶かし、約26×36cmのバットに流しこみ、ゴムベラで約5mmほどの厚さにならします。

が冷えて固まらないうちに、プレッツェルの角、【デコレーションパーツ】、トッピングを飾り付けたら冷蔵庫で冷やし固めます。

をナイフ(または手)でお好みの大きさに切り分けます。

ちょっといい話

・スイートチョコレートは溶かした後、テンパリング(温度調節)をするとよりパリッとツヤよく固まります。
● スイートチョコをテンパリング(温度調節) ●
1.)チョコレートをボウルに入れ、湯せん(約60℃)にかけて溶かします。
2.)①のボウルの底を冷水につけてチョコレートを混ぜながら約26℃まで温度を下げます。
3.)②のボウルの底をお湯につけ、チョコレートを混ぜながら約29~30℃に温度を上げて保ちます。②~③を数回繰り返し、オーブン用シートやアルミホイル等に少しチョコレートたらし、固まればテンパリング完了です。最後の温度が31℃超えてしまったり、チョコレートが固まらない場合は②からやり直します。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表