メロンパンdeコッタ®ハロウィン

メロンパンdeコッタ®ハロウィン

所要時間: 約90分(発酵時間を除く)

かわいすぎるメロンパンとして、SNSでも話題のメロンパンdeコッタのハロウィンバージョン!

材料

直径 9.5cm 5 個分

【パン生地】

強力粉

130g

バター(食塩不使用)

15g

砂糖

10g

2g

牛乳

100g

ドライイースト

小さじ1/2(約1.5g)

ブラックココアパウダー

5g

【クッキー生地】

薄力粉

80g

アーモンドプードル

20g

バター(食塩不使用)

50g

粉糖(シュガーパウダー)

30g

牛乳

20g

【色素液】

食用色素赤

付属スプーンすり切り1杯

食用色素黄

付属スプーンすり切り3杯

ブラックココアパウダー

小さじ1/2

【トッピング】

グラニュー糖

適量

アイシングシュガー

お好みで

トッピングスターシュガー

お好みで

デコペンブラック(速乾性)

お好みで

デコペンレッド(速乾性)

お好みで

はじめに

  • クッキー生地用のバター(食塩不使用)は室温に戻しておきます。
  • お好きなハロウィンのクッキー型と、抜く時に型にまぶすための薄力粉を用意します。霧吹きに水を入れておきます。
  • 【色素液と黒色のペースト】ハロウィンカラーのオレンジ・黒を用意します。
    オレンジ色素液→食用色素付属のミニスプーンで食用色素赤をスプーンすりきり1杯、食用色素黄をスプーンすりきり3杯に湯(分量外)小さじ1/2弱(約2g)を加えて溶きます。
    黒色のペースト→ブラックココアパウダー小さじ1/2と湯(分量外)小さじ1/2弱(約2g)を混ぜ、黒のペーストを作っておきます。

作り方

【パン生地】
ホームベーカリーに【パン生地】の材料を入れ、「パン生地コース」で、ブラックココアのパン生地(一次発酵まで)を作ります。
(お手持ちのホームベーカリーの取り扱い説明書に従ってください。)
※手ごねで作る場合はレシピをご参照ください。

【クッキー生地】
※クッキー生地作りは時間がかかるため、初めて作る方はパン生地を作る前にクッキー生地を作って冷やし、予め準備しておくことをお勧めします。
室温に戻したバター(食塩不使用)をゴムベラでよく練り、粉糖を加え混ぜ合わせます。牛乳を少しずつ入れてその都度混ぜ、薄力粉とアーモンドプードルをあわせてから2回にわけてふるい入れ、切るように混ぜ、そぼろ状にします。
※色素を入れてからも混ぜるので混ざりきらなくてOK!

のクッキー生地を3等分(約65gずつ)にします。
「プレーン生地作り」そのうちの1つはそのままひとかたまりにします。
「オレンジ生地作り」そのうちの1つの生地に先に作っておいた【オレンジ色素液】を付属ミニスプーン6~7杯加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
「黒生地作り」残りの1つに先に作っておいた【黒色のペースト(全量)】を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。(※練りすぎないようにご注意ください。オレンジ色素液の量は目安です。お好みで調整してください。)

それぞれラップ材で包み冷蔵庫で15分休ませます。

※クッキー生地は前日に作り冷蔵庫で冷やし休ませておいてもOK!

の生地を各色2等分にします。

生地をラップ材の間に挟み、両脇に竹串を置いてめん棒で平らに伸ばします(直径約11cm)。各色2枚ずつ、計6枚作ります。(竹串を置くことで生地が均等な厚さになります)

【クッキー生地の型抜き】
※⑥の各色1枚ずつの3枚を使用します。
ハロウィンの抜き型に薄力粉(分量外)をまぶしながら生地に型を押しつけ、生地は抜かずにラップ材をかけ、一度冷凍庫で冷やし凍らせます。

猫(耳と目)とジャックオランタン(目と口)のパーツも作って冷凍庫で凍らせておきます。(ジャックオランタンの口はコウモリの抜き型を使っています)

を冷凍庫からだし、1つずつ形を抜き出して並べて再度冷凍庫に入れます。残った生地も丸め直して、小さめの抜き型で跡をつけ、無駄なく抜いておきます。(パーツ)

※⑥の残りの各色1枚ずつの3枚を使用します。
お化けは、丸や楕円の型で抜き、ジャックオランタンと猫は、の冷凍したパーツを埋め込み、周りの生地とよく馴染ませます。

のパーツを直径10cmの円に収まるように、ラップ材の上に隙間を開けずに詰めて並べます。これを2枚と、のジャックオランタン1枚、お化け1枚、黒猫1枚で合計5枚用意します。

残ったクッキー生地のパーツは、後で足りない時に使います。

【パン生地のベンチタイム】
【パン生地】一次発酵後の生地をパンケースから取り出し、5つ(約50g/1個)に分割して丸め、霧吹きをしてラップ材をかけ、室温で約10分休ませます。

【パン生地の二次発酵】
表面がきれいになるように再度丸めなおしてとじ目を下にし、10㎝角に切ったオーブン用シートの上に置いて霧吹きをしたら、35℃で約25~30分発酵させます。

【クッキー生地を被せる】
の二次発酵後の【パン生地】全体に霧吹きをし、のクッキー生地を被せます。

写真のように裏返したクッキー生地にパン生地を乗せると、包みやすくなります。

1つずつ丁寧にラップごと包んで形を整えます。

パン生地側面のクッキー生地が付いていない部分(画像の〇枠部分)に、霧吹きをしてから残っているクッキー生地のパーツを貼り付けて、出来るだけ隙間を埋めます。

ラップ材をしてパンを潰さないように優しく全体を抑えて形を整え、オーブン用シートにのせ天板に並べます。

グラニュー糖を全体にまぶします。

ラップ材をかぶせて形を整えてから、ラップ材をはずし、ピザカッターやスケッパーなどで、ジャックオランタンの筋をつけます。

【焼成】
ラップ材をはずし、予熱した 180℃の電気オーブンで約17~18分焼きます。

※オーブンの機種によって熱伝導が異なるので、温度や時間は各ご家庭で調整してください。クッキー生地の生っぽさがなくなるくらいが焼き上がりの目安です。

【デコレーション】
粗熱が覚めたらお好みのデコペンやアイシングで顔を描いたり、デコレーションをしてください。アイシングの詳しい作り方はこちら

ちょっといい話

●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社


●クッキー生地の着色や抜き型によって、さまざまな見た目のメロンパンdeコッタを作ることができます。アレンジをお楽しみください。
●今回使用した型は↓ですが、お手持ちの型でアレンジなどを楽しんでくださいね。

メロンパンdeコッタの動画レシピやQ&Aもご参照ください。

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