ひよこプリン

ひよこプリン

所要時間: 約60分(冷却時間を除く)

卵の殻は器にして、黄身でプリン、白身でひよこクッキーを作ります。 卵を丸ごと使って見た目も楽しめる、春のおやつです。 イースターにもいかがですか。

材料

卵の殻6~10個分(または小さめのプリン容器)

【プリン】

卵黄

1個分

上白糖

大さじ1

牛乳

150g

ゼラチンパウダー

2g

大さじ1

バニラオイル

数滴

【ひよこクッキー】

卵白

10g

サラダオイル

5g

粉糖

10g

薄力粉

35g

(または米粉20gとアーモンドプードル15g)

食用色素 黄

付属のミニスプーンすり切り1杯

トッピングカラーシュガー(ハートシュガー)

適量

黒胡麻

適量

ホイップクリーム(泡立て済の生クリーム)

適量

フルーツ(お好みで)

適量

はじめに

プリン容器ではなく卵の殻を器にする場合、お料理で卵を使うときに殻の1/3を崩して中身を散り出すように割り、中を洗って乾かしておきます。10個程たまったら、プリンを作る直前に煮沸消毒をして乾かします。

ゼラチンを大さじ1の水でふやかしておきます

薄力粉と食用色素を合わせてふるっておきます。

 

作り方

【プリン作り】
卵黄を泡立て器でよく溶き、上白糖を加えてしっかり混ぜます。

作り方画像

牛乳を少しずつ加え、よく混ぜます。

作り方画像

鍋に移し、よく混ぜながら弱火にかけ、沸騰直前くらいで火を止めます。

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水でふやかしたゼラチンを加え、しっかり溶けるまで混ぜます。

作り方画像

バニラオイルを数滴加えます。

作り方画像

ザルやこし器でこします。

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卵の殻(または容器)に15~20mlくらいずつ注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

作り方画像

【ひよこクッキー作り】
卵白、サラダオイル、粉糖を混ぜ、食用色素と合わせた薄力粉を振るいながら加え、切るように混ぜたらひとかたまりにし、冷蔵庫で30分休ませます。

ひよこの頭部(約3g)は丸めて、ハートシュガーでくちばしをつけ、胡麻を目の部分に押し込み、可愛い手羽(0.5g×2個)も作り、170℃に予熱したオーブンで8~10分焼きます。

作り方画像

手羽は小さくて焦げやすいので、途中でアルミを被せたり、先にオーブンから出すなどしてください。

【仕上げ】
冷蔵庫からのプリンを出し、ホイップクリームを絞ります。

作り方画像

クッキーのひよこの頭と手羽を乗せます。

作り方画像

お好みでフルーツなどを添えたら完成です。

ちょっといい話

●卵の入っていたパック(10個入り)も利用できるので、きれいに洗って乾かしておくと良いでしょう。卵が転がらずに置けるので便利です。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社


(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)

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