米粉のホットケーキミックスで作る!簡単ピザ

米粉のホットケーキミックスで作る!簡単ピザ

所要時間: 約40分

米粉のホットケーキミックスで作るので、こねたり、発酵したりする工程は不要です!お手軽におうちピザを楽しめます。

#このレシピのタグ

材料

直径約12cm4枚分(約2人分)

【ピザ生地】

米粉のホットケーキミックス

1袋(200g)

3g

オリーブオイル

8g

70~90ml(様子をみて調整)

【ブロッコリーのピザ】

ブロッコリー

2株

スライスオニオン

適量

ハム

1枚

ピザ用チーズ

適量

ケチャップ

大さじ1

【生ハムサラダのピザ】

生ハム

2枚

ベビーリーフ

適量

ミニトマト

2個

ピザ用チーズ

適量

【バナナチョコのピザ】

チョコレート

20g

バナナ

1本

クラッシュナッツ

適量

粉糖またはノンウェットシュガー

適量

【マシュマロベリーのピザ】

冷凍ミックスベリー

30g

砂糖

小さじ1

コーンスターチ

小さじ1/2

マシュマロ

適量

はじめに

ブロッコリーはお好みの固さに茹で(レンジでもOK)ておきます。

焼くまでに、オーブンを180℃に温めておきます。

作り方

【ピザ生地】
ボウルに米粉のホットケーキミックスミックス、塩、オリーブオイルを入れ、様子を見ながら少しずつ水を加えゴムベラで混ぜまず。
※ミックス粉の袋内には脱酸素剤が入っております。生地の中に入らないよう確認の上、お作りください。

作り方画像

まとまるくらいになったら、4等分にして丸めオーブン用シートの上で生地を伸ばします。

作り方画像

【ブロッコリーのピザ】
一枚のピザ生地にケチャップを塗り広げ、スライスオニオン、カットしたミニトマト、ブロッコリー、ハム、ピザ用チーズをのせます。

【生ハムのピザ】
一枚のピザ生地に、ピザ用チーズを広げておきます。※焼いた後にベビーリーフや生ハムをのせます。

【バナナチョコのピザ】
一枚のピザ生地に、スライスしたバナナとチョコレートをのせます。

【マシュマローベリーのピザ】
冷凍ミックスベリーに砂糖とコーンスターチを加え混ぜ合わせます。残りのピザ生地一枚に広げ、マシュマロをのせます。

全ての生地にトッピングをのせたら、180℃に温めておいたオーブンで約15分うっすら焼き色がつくまで焼きます。

作り方画像

【生ハムのピザ】の上にベビーリーフと生ハムをのせ、お好みでオリーブオイル(分量外)をたらします。
【バナナチョコのピザ】の上からクラッシュナッツと、粉糖をふるいかけます。

ちょっといい話

ピザ生地は簡単に出来るので、具材をアレンジしてお楽しみください。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表