
米粉でとろみをつける中華スープ
所要時間: 約10分
米粉でとろみをつけたやさしい味わいのスープです。お好みの具材で作ってください。
材料
2人分
小松菜 |
2株 |
---|---|
えのき |
1/2パック |
カニ風味かまぼこ |
4本 |
A:水 |
600ml |
A:ガラスープの素 |
大さじ1 |
A:しょうゆ |
大さじ1 |
A:しょうが(チューブ) |
1~2㎝ |
卵 |
1個 |
B:米粉 |
大さじ1 |
B:水 |
大さじ2 |
塩・こしょう |
各適量 |
ごま油 |
小さじ1 |
はじめに
カニ風味かまぼこは手でほぐしておきます。
卵は溶いておきます。(溶き卵)
作り方
小松菜は3㎝幅に切り、えのきは石づきを切って3㎝幅に切ります。
鍋に【A】を入れて火にかけて沸騰させ、①とカニ風味かまぼこを加えて中火で煮ます。
溶き卵を鍋のまわりにゆっくり少しずつ回し入れ、少し(5~10秒位)待ってから菜箸で全体をかき混ぜます。
【B】の水で溶いた米粉を混ぜながら加え、塩・こしょうで味を調えて、ごま油を風味づけに加えます。
ちょっといい話
とろみが足りない時は、水に半量の米粉を溶いて少量ずつ加えて、お好みのとろみに調整してください。