米粉のおやき

米粉のおやき

所要時間: 約15分

もっちり食感の米粉のおやきです、具材はお好みのものを入れてお楽しみいただけます。

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材料

直径約7cm8個分

米粉

200g

コーンスターチ

20g

ふたつまみ

熱湯

様子をみながら~200ml

【具材】

あんこ

適量

きんぴらごぼう

適量

作り方

耐熱ボウルに米粉とコーンスターチ、塩を混ぜ合わせます。

作り方画像

に熱湯を様子を見ながら加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。生地を触れる温度になったら、手でまとめます。粉っぽいようなら、熱湯を足します。

作り方画像

を8等分にして、打ち粉(分量外の米粉)をしたまな板に1枚ずつ生地を手で伸ばします。

作り方画像

あんこやきんぴらごぼうなどのお好みの具材を中央にのせます。

作り方画像

具材を包み込みます。※包み込む部分の生地が厚すぎると、焼いた後に固くなりやすいので、厚くなりすぎないようにご注意ください。

作り方画像

フライパンにごま油(分量外)をひき、をのせ中火で2~3分焼き、焼き色をつけたらひっくり返しさらに2~3分焼きます。

作り方画像

水100ml(分量外)を加えて蓋をして約5分蒸し焼きにします。水がなくなり、生地がうっすら透けるようになれば焼き上がりです。

作り方画像

ちょっといい話

・米粉は特性上時間が経つと固くなりやすいので、その際は電子レンジで温め直しますと美味しく召し上がれます。

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