米粉のパンケーキ

米粉のパンケーキ

所要時間: 約25分

米粉で作るもっちり食感でグルテンフリーのホットケーキ

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材料

直径約12㎝約4枚分

1コ

きび砂糖

30g

ひとつまみ

牛乳(または無調整豆乳)

80ml

A:米粉

150g

A:ベーキングパウダー

4g

サラダ油(または米油)

大さじ1

バター(お好みで使用)

適量

メープルシロップ(お好みで使用)

適量

作り方

ボウルに卵を入れ、きび砂糖、塩を入れてすり混ぜ、空気を含むように泡立てます。

作り方画像

に牛乳(または豆乳)を加えて泡をつぶさないように泡立て器で静かに混ぜます。

【A】を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、サラダ油を加えて混ぜます。

熱したフライパンにサラダ油をうすくひき、フライパンに油がまわれば、余分な油をキッチンペーパーで取り除き、ぬれ布巾の上で少し冷まします。

フライパンにの生地をお玉一杯分流し入れ、表面にプツプツと小さな泡が出てくるまで弱火で3分焼きます。

作り方画像

表面にプツプツと小さな泡が出てきたら裏返して約2分焼きます。竹串を刺し、ぬれた生地が付かなくなれば、焼き上がりです。(フタをすると火が通りやすくなります)

作り方画像

お好みでバターやメープルシロップをかけてお召し上がりください。

ちょっといい話

きび砂糖を使うことで深みのある味わいをプラスできますが、上白糖など他の砂糖でも代用できます。

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