
材料
直径約12㎝約4枚分
卵 |
1コ |
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きび砂糖 |
30g |
塩 |
ひとつまみ |
牛乳(または無調整豆乳) |
80ml |
A:米粉 |
150g |
A:ベーキングパウダー |
4g |
サラダ油(または米油) |
大さじ1 |
バター(お好みで使用) |
適量 |
メープルシロップ(お好みで使用) |
適量 |
作り方
ボウルに卵を入れ、きび砂糖、塩を入れてすり混ぜ、空気を含むように泡立てます。

①に牛乳(または豆乳)を加えて泡をつぶさないように泡立て器で静かに混ぜます。
【A】を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、サラダ油を加えて混ぜます。
熱したフライパンにサラダ油をうすくひき、フライパンに油がまわれば、余分な油をキッチンペーパーで取り除き、ぬれ布巾の上で少し冷まします。
フライパンに④の生地をお玉一杯分流し入れ、表面にプツプツと小さな泡が出てくるまで弱火で3分焼きます。

表面にプツプツと小さな泡が出てきたら裏返して約2分焼きます。竹串を刺し、ぬれた生地が付かなくなれば、焼き上がりです。(フタをすると火が通りやすくなります)

お好みでバターやメープルシロップをかけてお召し上がりください。
ちょっといい話
きび砂糖を使うことで深みのある味わいをプラスできますが、上白糖など他の砂糖でも代用できます。