ナッツとプルーンの小松菜スムージー 【パーフェクトレシピ】
所要時間: 2分
鉄分やカルシウムなどをほうれん草よりも豊富に含む小松菜は、特にカルシウムが牛乳並みで野菜の中でもトップクラスです。それゆえ、骨粗しょう症予防にも効果があるほか、成長期の子供に食べさせたい野菜です。そこに神経伝達をサポートするカリウムを含むプルーンや骨格や歯の形成のはたらきをするカルシウムを含む牛乳、さらに食物繊維豊富なバナナをプラスして、パーフェクトレシピとなります。バナナは凍らせたものを使用しても美味しく出来ます。
材料
1人分
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素焼きミックスナッツ |
20g |
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種抜きプルーン |
3粒(約30g) |
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小松菜 |
1株(30g) |
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バナナ |
1本(100g) |
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水 |
100ml |
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牛乳 |
100ml |
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【飾り用】 |
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素焼きミックスナッツ |
約2g |
はじめに
【1人分のエネルギー】185kcal 【食塩相当量】0.1g(1人分)
【材料に含まれる主な栄養素と期待できる健康効果】
●カリウム(神経伝達をサポート)・・・認知症予防→プルーン
●β-カロテン(粘膜の健康維持)・・・生活習慣病予防→小松菜
●カルシウム(骨格や歯の形成)・・・骨粗しょう症→牛乳
(この健康効果は、食材一般から得られる効果です。)
作り方
すべての材料(飾り用素焼きナッツ以外)をプレンダー(又はミキサー)にあわせてしっかりと混ぜます。
①をグラスに注ぎ入れ、飾り用の素焼きミックスナッツを砕いて飾ります。
ちょっといい話
【パーフェクトレシピ】とは:認知症や生活習慣病、骨粗しょう症などの予防効果が期待できる栄養素が3つ以上含まれており、食塩相当量や糖質などもコントロールされたレシピのことです。
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沼津 りえ 先生
管理栄養士・調理師・料理教室COOK会主宰 大手食品メーカーに就職後、管理栄養士として勤務。その後、料理家への道をあきらめきれず、製菓・製パン専門学校に入学すると同時に渋谷の老舗洋食レストランの門を叩き、料理の基礎を徹底的に叩き込まれる。
結婚を機に、子育てをしながら、料理教室COOK会をスタート、杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催している。
シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。
また、管理栄養士の知識を生かして、企業向けのレシピ開発なども行っている。
Instagram:沼津 りえ(@rienumadu)
YouTube: 管理栄養士 沼津りえの「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」 – YouTube




