
ドライフルーツで作る!フルーツビネガー
所要時間: 約10分(漬け込み時間除く)
マンゴーやブルーベリーなど、お好きなドライフルーツを漬け込んでお気に入りのフルーツビネガーをお楽しみいただけます!
材料
1本分
お好みのドライフルーツ |
40~50g |
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氷砂糖 |
~45g(お好みで調整してください) |
酢 |
80~100ml |
はじめに
保存する瓶を煮沸消毒し、水気を切っておきます。
作り方
準備しておいた瓶にドライフルーツと氷砂糖を入れ、酢を注ぎます。
一日一回ほど瓶を振って混ぜ、涼しい所で保管します。
一週間後にドライフルーツを取り出し、冷蔵庫で保管します。炭酸水や牛乳で割ってお召し上がりください。
※取り出したドライフルーツは、食べやすい大きさに刻んで、ヨーグルトと砂糖を加え混ぜそのまま召し上がったり、それを凍らせてアイスとしてもお召し上がりいただけます。
ちょっといい話
味付けの参考例(レシピ画像左から)
〇マンダリンオレンジ×米酢=コク深くとろっとしいた味わい
〇ブルーベリー×米酢=きれいな紫色で濃い目の仕上がりに
〇フルーツミックス×穀物酢=酸味が強くフルーティーに
〇マンゴー×穀物酢=マンゴーの風味豊かな味わいに
〇クランベリー×りんご酢=真っ赤に色付きさっぱりとした味わいに
〇パイン×りんご酢=さっぱりとパイン風味の甘酸っぱい味わいに
是非色んな味つけでお楽しみください。
詳しくは特集ページもご覧ください。