ドライフルーツで作る!フルーツビネガー

ドライフルーツで作る!フルーツビネガー

所要時間: 約10分(漬け込み時間除く)

マンゴーやブルーベリーなど、お好きなドライフルーツを漬け込んでお気に入りのフルーツビネガーをお楽しみいただけます!

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材料

1本分

お好みのドライフルーツ

40~50g

氷砂糖

~45g(お好みで調整してください)

80~100ml

はじめに

保存する瓶を煮沸消毒し、水気を切っておきます。

作り方

準備しておいた瓶にドライフルーツと氷砂糖を入れ、酢を注ぎます。

一日一回ほど瓶を振って混ぜ、涼しい所で保管します。

一週間後にドライフルーツを取り出し、冷蔵庫で保管します。炭酸水や牛乳で割ってお召し上がりください。
※取り出したドライフルーツは、食べやすい大きさに刻んで、ヨーグルトと砂糖を加え混ぜそのまま召し上がったり、それを凍らせてアイスとしてもお召し上がりいただけます。

ちょっといい話

味付けの参考例(レシピ画像左から)
〇マンダリンオレンジ×米酢=コク深くとろっとしいた味わい
〇ブルーベリー×米酢=きれいな紫色で濃い目の仕上がりに
〇フルーツミックス×穀物酢=酸味が強くフルーティーに
〇マンゴー×穀物酢=マンゴーの風味豊かな味わいに
〇クランベリー×りんご酢=真っ赤に色付きさっぱりとした味わいに
〇パイン×りんご酢=さっぱりとパイン風味の甘酸っぱい味わいに
是非色んな味つけでお楽しみください。
詳しくは特集ページもご覧ください。

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