米粉と粉寒天で作るコーヒーゼリーチョコフラッペ
所要時間: 約15分(冷やし固める時間を除く)
ストローで吸えるくらいやわらかいコーヒーゼリーとシェイクが一緒になったフラッペ。バナナの甘みを活かして砂糖は控えめです。
材料
作りやすい分量(3人分)
【コーヒーゼリー】 |
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水 |
150ml |
インスタントコーヒー |
小さじ2 |
粉寒天 |
0.5g |
米粉 |
7g |
砂糖 |
15g |
【チョコシェイク】 |
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バナナ |
3本 |
ココアパウダー |
大さじ1 |
ココナッツミルク(牛乳) |
150g |
生クリーム |
お好みで |
作り方
バナナを2本冷凍します(3時間以上冷凍庫で冷やすと凍ります)※1本はとっておきます。
【コーヒーゼリー】
コーヒーゼリーの全ての材料を鍋に入れて、泡だて器でよくかき混ぜます。かき混ぜながら火にかけて、沸騰させます。沸騰したら弱火にし、2分かき混ぜながら火にかけます。
②を容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。(30分以上)
【チョコスシェイク】
➀の凍ったバナナ2本、常温のバナナ1本、ココナッツミルク、ココアパウダーをすべてフードプロセッサーに入れて、滑らかにします。③の上に注ぎます。
お好みで生クリームをホイップしてトッピングします。
ちょっといい話
・冷たく食べたい場合は、ココナッツミルクも冷蔵庫で冷やしておいてください。
・作り方③までは前日に作っておいても大丈夫です。
・寒天に米粉を合わせることで弾力のある食感が楽しめます。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら
著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
Instagram@rie.nakamura0707