米粉と粉寒天で作るコーヒーゼリーチョコフラッペ

米粉と粉寒天で作るコーヒーゼリーチョコフラッペ

所要時間: 約15分(冷やし固める時間を除く)

ストローで吸えるくらいやわらかいコーヒーゼリーとシェイクが一緒になったフラッペ。バナナの甘みを活かして砂糖は控えめです。

材料

作りやすい分量(3人分)

【コーヒーゼリー】

150ml

インスタントコーヒー

小さじ2

粉寒天

0.5g

米粉

7g

砂糖

15g

【チョコシェイク】

バナナ

3本

ココアパウダー

大さじ1

ココナッツミルク(牛乳)

150g

生クリーム

お好みで

作り方

バナナを2本冷凍します(3時間以上冷凍庫で冷やすと凍ります)※1本はとっておきます。

作り方画像

【コーヒーゼリー】
コーヒーゼリーの全ての材料を鍋に入れて、泡だて器でよくかき混ぜます。かき混ぜながら火にかけて、沸騰させます。沸騰したら弱火にし、2分かき混ぜながら火にかけます。

作り方画像

を容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。(30分以上)

作り方画像

【チョコスシェイク】
の凍ったバナナ2本、常温のバナナ1本、ココナッツミルク、ココアパウダーをすべてフードプロセッサーに入れて、滑らかにします。の上に注ぎます。

作り方画像

お好みで生クリームをホイップしてトッピングします。

作り方画像

ちょっといい話

・冷たく食べたい場合は、ココナッツミルクも冷蔵庫で冷やしておいてください。
・作り方③までは前日に作っておいても大丈夫です。
・寒天に米粉を合わせることで弾力のある食感が楽しめます。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)

Instagram@rie.nakamura0707

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