
かき氷シロップで作る昭和レトロなクリームソーダ
所要時間: 約5分
おうちで作る喫茶店のクリームソーダ!昭和レトロなクリームソーダがかき氷シロップで簡単に作れます。
材料
ひとり分
サイダー(加糖のもの) |
グラス1杯分 |
---|---|
かき氷シロップ(お好みの味) |
1コ(21g) |
氷 |
グラスにたっぷり |
バニラアイスクリーム |
適量 |
サクランボ缶詰(お好みで) |
1粒 |
作り方
グラスに氷をたっぷりと入れます。※氷が少ないと後からのせるアイスクリームが沈んでしまうのでご注意ください。

グラスの8分目位までサイダーを注ぎます。

かき氷シロップをお好みの色になるまで加えます。

バニラアイスクリームをのせます。※アイスクリームディッシャーを使ってのせるととてもきれいに仕上がります。

お好みでサクランボを飾ります。

ちょっといい話
●お好きなかき氷シロップで同じように作って楽しんでくださいね!
●ソーダとアイスが触れ合わないように氷の上にアイスをのせると、アイスが溶けにくくなります。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会
『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社