かき氷シロップで作る昭和レトロなクリームソーダ

かき氷シロップで作る昭和レトロなクリームソーダ

所要時間: 約5分

おうちで作る喫茶店のクリームソーダ!昭和レトロなクリームソーダがかき氷シロップで簡単に作れます。

材料

ひとり分

サイダー(加糖のもの)

グラス1杯分

かき氷シロップ(お好みの味)

1コ(21g)

グラスにたっぷり

バニラアイスクリーム

適量

サクランボ缶詰(お好みで)

1粒

作り方

グラスに氷をたっぷりと入れます。※氷が少ないと後からのせるアイスクリームが沈んでしまうのでご注意ください。

作り方画像

グラスの8分目位までサイダーを注ぎます。

作り方画像

かき氷シロップをお好みの色になるまで加えます。

作り方画像

バニラアイスクリームをのせます。※アイスクリームディッシャーを使ってのせるととてもきれいに仕上がります。

作り方画像

お好みでサクランボを飾ります。

作り方画像

ちょっといい話

●お好きなかき氷シロップで同じように作って楽しんでくださいね!
●ソーダとアイスが触れ合わないように氷の上にアイスをのせると、アイスが溶けにくくなります。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

かき氷シロップで作る昭和レトロなクリームソーダに使われている商品一覧

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表