イースターカップケーキ

イースターカップケーキ

所要時間: 約60分(焼成時間は除く)

春らしいグリーンのクリームを絞ったカップケーキ

材料

マフィンカップ約6~8個分

【マフィン生地】

バター(食塩不使用)

80g

砂糖

80g

卵(M玉)

1コ

牛乳

大さじ4(60ml)

粉類【A】

薄力粉

110g

ベーキングパウダー

小さじ1

【バタークリーム】

バター(食塩不使用)

100g

粉糖(シュガーパウダー)

200g

牛乳

大さじ1

※固さを見ながら少しずつ加えてください。

食用色素

各色微量

少量

【トッピング】(お好みで)

フラワートッピング

適量

ミント

適量

アラザンミックス

適量

はじめに

  • 卵とバターは室温に戻しておきます。
  • オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。

作り方

  1. バターと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練ります。
  2. にほぐした卵、牛乳をすこしずつ加え、混ぜ合わせます。
  3. 粉類Aをゴムベラでさっくり合わせます。

  4. をマフィンカップに均等に流し入れ、170℃のオーブンで約20~25分焼きます。竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。網にのせて冷まします。
  5. 【バタークリーム】

    室温でやわらかくしたバターをゴムベラで練り、粉糖を加えて更に練ります。牛乳を加えて混ぜます少量の水でといた食用色素を加えます。絞り出し袋に入れて、冷めた
    に絞ります。
    クリームが乾かないうちにお好みのトッピングをします。

ちょっといい話

春のお祝いでもあるイースターにおすすめのカップケーキです。

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