材料
約5~6枚分
【クッキー生地】 |
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A:全卵 |
10g |
A:バター(食塩不使用) |
25g |
15g | |
20g | |
A:米の粉 |
40g |
1g | |
水 |
2〜3滴 |
付属のミニスプーンすり切り4杯 | |
または食用色素 黄 |
付属のミニスプーンすり切り2杯 |
水 |
1g |
【デコレーション】 |
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1本 | |
1本 |
はじめに
- バター(食塩不使用)を冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
- 卵を溶きほぐしておきます。
- 細いストローを用意します。(金棒クッキー用に使用)
- クッキー生地を焼くまでに、オーブンを170℃に予熱しておきます。
作り方
【クッキー生地作り】
Aを一度にボウルに入れて、手でよくすり混ぜて、まとめます。
【着色】
生地のうち15gを2つ取り分け、1つは白生地のままで。もう1つの15gにはブラックココアパウダーと水(2~3滴)を加えて黒生地にします。残った生地(約70g)には、水(1g)で溶かしたクチナシ色素 黄または食用色素 黄を加えて混ぜ、黄色の生地を作ります。白・黒・黄色の3色の生地ができたら、ラップ材で包んで軽く潰し、冷蔵庫で30分寝かせます。
冷蔵庫から生地を出して黒生地を2~3㎜の厚さに平らに伸ばし、ナイフやピザカッターで、1~3㎜幅にランダムにカットし、冷凍庫で凍らせます。これは虎柄模様になります。
黄色生地は5㎜の厚さに平らに伸ばし、縦・横4×5㎝にカットします。これは鬼のパンツの土台になります。
冷凍庫から凍っている黒生地を出し、常温の黄色生地に何本かのせ、押し込んで虎柄を作ります。上からめん棒で軽く転がし、馴染ませます。
ナイフでクッキー生地の中央・縦の下半分に切り込みを入れ、ナイフで開き、鬼のパンツ型に整えます。
残った黒生地はまとめて棒状にして形を整え、金棒を作ります。細い方をストローで穴を開けると、持ち手部分になります。白生地は直径5㎜程度に小さく丸めて、福豆をたくさん作ります。
【焼成】
170℃のオーブンで15分ほど焼きます。焼けたらオーブンから出し、ケーキクーラーに乗せて冷まします。オーブンの時間や温度は目安です。機種によって熱伝導が違うので、各ご家庭で調整してください。
【仕上げ】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。
チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。
クッキーの粗熱が取れたら、お湯で柔らかくしたデコペン(チョコ)で、金棒の棘をつけます。デコペン(レッド)で金棒の持ち手付近と、パンツの紐などを描きます。チョコが固まったら出来上がりです。
デコペン(チョコ)で鬼の金棒のとげを描くときは、柔らかくなった状態より、少し固まり始めくらいで絞りだせば、先が尖った状態で固まります。
ちょっといい話
●クッキー生地をラップの間に挟んで平らに伸ばす時、生地の両端に竹串をおいてその上に伸ばし棒を転がすと、厚さ2~3㎜に。両側に割り箸を置くと厚さ5㎜に、それぞれ均等の厚さに伸ばすことができます。
●黄一色の生地を作って鬼のパンツ型に焼いて、後からデコペン・チョコで虎柄を描くだけなら、もっと簡単にできます。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
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『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社
(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)