
材料
2人分(約6枚)
卵白(L玉) |
3コ分 |
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グラニュー糖 |
30g |
卵黄 |
3コ分 |
牛乳 |
30ml |
A:米粉 |
60g |
A:ベーキングパウダー |
3g |
サラダ油 |
適量 |
熱湯 |
適量 |
はじめに
- 卵黄と卵白を別々のボウルに分けておきます。
- 卵白は冷凍庫に入れて3分ほど冷やしておきます(※卵白が凍らないよう注意してください)。
- 【A】をよく合わせておきます(米の粉に入っている脱酸素剤は取り除いてください)。
作り方
冷えた卵白をハンドミキサー(又は泡立て器)で泡立て、ふわふわしてきたら砂糖を少しずつ加えて、つのが立つまでしっかり泡立てます。(メレンゲ)
卵黄のボウルに、牛乳と粉類【A】を入れて泡立て器でよく混ぜます。
②のボウルに①のメレンゲを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
ホットプレート(又はフライパン)に薄くサラダ油を敷き、ごく弱火にかけます。
③をこんもりとのせます。大さじ1の熱湯をホットプレートのふちに回しかけてフタをします。弱火でじっくり蒸し焼きにします。
生地の底に焼き色がついたら、そっとうら返し、再度熱湯大さじ1を加えフタをして焼きます。生地の側面がべたつかなくなったら焼き上がりです。
ちょっといい話
●パンケーキを裏返す際に、フライ返しに油を塗っておくと良いですよ♬
●お好みでホイップクリームを添えるとカフェのような仕上がりになります。ホイップクリームはちょこっと使いにとても便利なホイップクリームパウダーを使うと手軽です。