材料
10~12本分
|
A:薄力粉 |
75g |
|---|---|
|
A:砂糖 |
15g |
|
A:ベーキングパウダー |
3g |
|
牛乳 |
25g |
|
卵 |
1個 |
|
バニラエッセンス |
3~5滴 |
|
サラダ油 |
適量 |
|
ウィンナー |
5~6本 |
|
ケチャップ |
適量 |
はじめに
- ウィンナーを半分に切って薄力粉(分量外)をまぶし、爪楊枝をさしておきます。

作り方
ボウルに粉類【A】を入れ、牛乳、卵、バニラエッセンスを加えて泡だて器で混ぜ合わせます。
用意しておいたウィンナーを➀にくぐらせて全体に絡めたら、約170℃のサラダ油で約4~5分揚げます。途中転がしながら揚げるときれいな形になります。
爪楊枝にハロウィンのシールを貼って完成です。※熱いのでヤケドに注意してください。ケチャップを添えてお召し上がりください。
ちょっといい話
・粉類【A】をホットケーキミックスで代用していただけます。
・余った生地はそのまま揚げて、シナモンシュガーをまぶすとドーナツとして美味しくいただけます。




